Верхи
Kazakhstan Politic

Приговор Кайрату Сатыбалдыулы: разъяснения суда

Бизнесмена приговорили к 6 годам заключения

liter.kz

Приговор Кайрату Сатыбалдыулы разъяснили в суде. Politic приводит текст в полном объеме.

«26 сентября 2022 года судом №2 района Байконыр города Астаны оглашен обвинительный приговор в отношении Сатыбалдыұлы Қ., Мұхамбеджанұлы М., Бекетова Г. по факту растраты имущества АО «Центр транспортного сервиса» (далее - ЦТС) и Сатыбалдыұлы Қ., Конурбаева Ч.С., Муравьева Л.А. о причинении имущественного ущерба АО «Казахтелеком» (далее - АО).

Некоторые СМИ упоминали о возможной причастности Сатыбалдыұлы Қ. к организации январских беспорядков. Следствием обвинение в этой части не предъявлялось.

Обвинение

Из материалов дела следует, что в период 2018-2021 годы Сатыбалдыұлы Қ. организовал хищение денежных средств ЦТС путем растраты, с использованием служебных полномочий руководящих должностных лиц АО, вступивших в предварительный сговор в качестве исполнителей - Председателя совета директоров Мұхамбеджанұлы М. и президента АО - Бекетова Г.М. путем вывода денежных средств АО с заключением фиктивных договоров с подконтрольными осужденным компаниями.

Таким образом, Сатыбалдыұлы Қ., Мұхамбеджанұлы М., Бекетов Г.М. причинили ЦТС материальный ущерб в особо крупном размере более 28 млрд тенге.

Также установлено, что в период с 2018 г. по 2022 г. Сатыбалдыұлы Қ. организовал причинение имущественного ущерба собственнику имущества АО путем злоупотребления доверием и обманом при отсутствии признаков хищения, которое совершил группой лиц по предварительному сговору с Конурбаевым Ч. и директором Дирекции корпоративного бизнеса АО - Муравьевым Л. путем перепродажи услуг телекоммуникаций АО  и передачей последнему в аренду по завышенной стоимости каналов связи через одного единого подконтрольного поставщика - ТОО ««Qaztelcom.kz», подключении каналов связи без начисления абонентской платы.

Таким образом своими действиями Сатыбалдыұлы Қ., Конурбаев Ч. и Муравьев Л. причинили АО материальный ущерб более 12 млрд тенге.

В суде установлено

Вина Сатыбалдыұлы Қ., Мұхамбеджанұлы М., Бекетова Г., Конурбаева Ч.С., Муравьёва Л.А. подтверждена аудиторскими отчетами, протоколами допросов свидетелей, заключением специалистов, вещественными доказательствами, бухгалтерскими документами по взаиморасчетам, актами документальной проверки, договорами и дополнительными соглашениями между АО и подконтрольными осужденным компаниями, распоряжениями на предоставление скидок, актами выполненных работ.

В суде подсудимые вину признали в полном объеме.

По факту растраты имущества ЦТС сумма ущерба в размере более 28 млрд тенге возмещена в полном объеме.

По факту причинения имущественного ущерб АО в размере более 12 млрд тенге также возмещена в полном объеме.

В ходе судебного заседания между потерпевшими и подсудимыми были заключены медиативные соглашения, от которых потерпевшие, пользуясь своим правом, отказались.

Поскольку дело было рассмотрено в согласительном производстве, то оценку медиативному соглашению суд не давал. Вместе с тем, в ходе рассмотрения уголовного дела в суде между прокурором и подсудимыми заключено процессуальное соглашение о признании вины, которое также подписано потерпевшими.

Согласно ст.622 УПК суд разрешает дело в согласительном производстве, если заключено процессуальное соглашение со всеми подсудимыми.

При этом отмечаем, что суд не вправе назначить более строгое наказание, чем предусмотрено в процессуальном соглашении.

Прокурор, с учетом процессуального соглашения в суде запросил меру наказания в отношении Сатыбалдыұлы Қ. 6 лет лишения свободы.

Потерпевшие просили гражданские иски оставить без рассмотрения.

Наказание

С учетом наличия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, активной роли в раскрытии уголовных правонарушений, признание вины, возмещение ущерба, личности каждого из подсудимых, активной роли Сатыбалдыұлы Қ. и второстепенной роли остальных участников в соответствии с требованием ч. 3 ст. 55 УК, суд согласился с процессуальным соглашением и назначил:

 - Сатыбалдыұлы Қ. -  6 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на 10 лет, а также лишения специального звания и госнаград.

- Мұхамбеджанұлы М. и Бекетов Г. - 6 лет лишения свободы условно.

- Конурбаеву Ч. и Муравьеву Л. - 2 года 6 месяцев лишения свободы условно.

Мұхамбеджанұлы М., Бекетову Г., Конурбаеву  Ч. и Муравьеву Л. назначено доп.наказание в виде лишения права занимать руководящие должности.

Приговор не вступил в законную силу».