Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Российская сторона не должна нам диктовать»: политолог – о выпаде Захаровой

Он подчеркнул, что посол Украины Петр Врублевский прекращает работу в Казахстане

«Российская сторона не должна нам диктовать»: политолог – о выпаде Захаровой
rbc.ru

Политолог Никита Шаталов отреагировал на заявление официального представителя МИД России, опубликованное накануне, передает Politic. Напомним, в нем речь шла о требовании скорейшей высылки из нашей страны посла Украины Петра Врублевского. При этом обращение получилось достаточно резким.

«К глубочайшему сожалению, заверения о том, что этот бандеровский эмиссар «никогда не вернется» в Астану, не выполнены. Данный персонаж вновь объявился в столице Казахстана, причем явно не для того, чтобы «просто собрать вещи и забрать семью». Не таясь, он посещает дипломатические приемы в качестве главы дипмиссии», - говорилось в нем в частности.

Ответа нашего МИДа не заставил себя ждать.

«Хотел бы отметить, что тональность ее заявлений, на наш взгляд, диссонирует характеру союзнических взаимоотношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнеров», – заявил представитель ведомства Айбек Смадияров.

Политолог Никита Шаталов считает, что Москве и вовсе не следует диктовать Казахстану порядок работы внешнеполитического ведомства.

«Вчера МИД РФ вызвал нашего посла из-за того, что Врублевский вернулся в Казахстан. Официальный представитель российской стороны сказала, что Кошербаеву "было заявлено о категорической неприемлемости подобной ситуации". Сегодня наш МИД вызывает российского посла для разговора из-за выступления Захаровой, которое было, скажем так, очень странным на фоне регулярных встреч Токаева и Путина.

Важный нюанс состоит в том, что Врублевский не продолжит работу в Казахстане. Украинская сторона об этом уведомлена, с ними есть полное взаимопонимание по вопросу назначения нового человека, ответственного за работу в Астане. Но и российская сторона не должна диктовать нам порядок работы внешнеполитического ведомства. Мы не сторона российско-украинского конфликта, не стремимся к этому и не будем ей никогда. Врублевский уедет из-за того, что он допустил высказывание, которое задело 30% казахстанских граждан, а не потому что недовольна Москва.

Я предвкушаю недовольство определенной части казахстанцев тем, что Врублевский не продолжит работу в Казахстане. Но нам нужно трезво оценивать ситуацию вокруг Казахстана. Очень важно не стать даже не стороной конфликта, а инструментом манипуляции военной пропаганды – неважно, России или Украины. Мы должны руководствоваться прежде всего собственными интересами – как внутри-, так и внешнеполитическими. И здесь никакое другое государство не должно даже пытаться влиять на наши позиции», - заявил Шаталов.