Верхи
Kazakhstan Politic

«Банк Назарбаева»: фининститут выступил с заявлением

В банке ответили на слухи о связи с бывшим президентом

Jusan Bank сделал заявление касательно распространяющейся информации о связи фининститута с экс-президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, передает Politic.

«В международной прессе появился ряд статей, связывающих бывшего президента Нурсултана Назарбаева с Jusan Bank и его базирующейся в Лондоне родительской компанией Jusan Technology Limited, UK (JTL). В статьях утверждалось, что г-н Назарбаев контролирует как банк, так и JTL. Некоторые из этих статей опубликованы в прессе и социальных сетях в Казахстане, – сообщила пресс-служба Jusan Bank. – Банк сообщает, что в этих статьях грубо искажены факты. Настоящим банк однозначно заявляет, что ни г-н Назарбаев, ни кто-либо из членов его семьи не имеют никакого отношения к Jusan Bank, его дочерним предприятиям и материнской компании JTL. Они также не являются акционерами и не осуществляют контроль над банком или JTL в какой-либо форме».

В Jusan заявляют, что «банк стремится сохранить свою репутацию и будет защищаться от любых необоснованных обвинений, в том числе, при необходимости, обращаясь к правовым средствам».

Forbes напоминает, что в декабре 2020 года Jusan Bank приобрел 99,77% акций АО «АТФБанк», а в феврале прошлого года выкупил простые акций у миноритарных акционеров. В сентябре 2021-го завершен процесс присоединения. Также в том же месяце группа Jusan приобрела 100% акций Азиатско-­Тихоокеанского банка (АТБ), насчитывающего 179 отделений в 19 регионах России.

По состоянию на 1 апреля 2022 года акционерами банка являются АО «First Heartland Securities» – 78,73% и Галимжан Есенов (№ 19 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan) – 20,11%.