Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Кулибаев вернет незаконно приватизированные топливные склады

Активы приватизировала компания «Торговый дом «ТЭК-КАЗАХСТАН», которую контролирует олигарх

Кулибаев вернет незаконно приватизированные топливные склады
flickriver.com

Верховный суд обязал вернуть национальной компании «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) топливные склады, незаконно приватизированные компанией «Торговый дом «ТЭК-КАЗАХСТАН», которую контролирует олигарх Тимур Кулибаев – зять экс-президента Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент агентства, передает Politic со ссылкой на КазТАГ.

«Решение специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 20 июня 2002 года, постановление судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда от 7 августа 2002 года (о признании сделки по приватизации действительной – КазТАГ) по данному делу отменить. По делу вынести новое решение об удовлетворении иска Юго-восточного регионального транспортного прокурора. Признать недействительной сделку купли-продажи материально-технических складов топлива, заключенную 5 ноября 2001 года между РГП «КТЖ» и ТОО «ТЭК-Алматы». Протет генерального прокурора Республики Казахстан удовлетворить», - говорится в решении Верховного суда от 21 июля 2023 года.

Копия решения поступила на редакционную почту агентства КазТАГ.

«Постановлением правительства от 31 января 1997 года №129 в целях финансово-экономического оздоровления и оптимизации структуры управления железнодорожным транспортом республиканские государственные предприятия («Управление Алматинской железной дороги», «Управление Целинной железной дороги», «Управление Западно-Казахстанской железной дороги») реорганизованы путем их слияния в РГП «КТЖ» на праве хозяйственного ведения. Органом государственного управления РГП «КТЖ», а также осуществляющим по отношению к нему функции субъекта права государственной собственности определено министерство транспорта и коммуникаций. 5 ноября 2001 года РГП «КТЖ» реализовало по договору ТОО «ТЭК-Алматы» материально-технические склады топлива за Т91 768 028», - описано в документе то, как осуществлен процесс «приватизации».

Однако еще в начале 2000-х надзорный орган пытался оспорить решение о приватизации топливных складов, но сначала решением специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 20 июня 2002 года в удовлетворении иска о признании сделки недействительной прокуратуре было отказано, а затем 7 августа 2002 года судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда оставила в силе решение суда, вынесенное двумя неделями ранее.

«В протесте генеральный прокурор просит пересмотреть указанные судебные акты, дело направить на новое судебное рассмотрение, указывая на нарушения единообразия в толковании и применении судами норм права», - сказано в документе.

Согласно документу, коллегия Верховного суда считает, что при рассмотрении дела местными судами, нарушены нормы материального права и единообразие в их применении, нарушены интересы государства, что привело к вынесению незаконных судебных актов.

«Учитывая, что по делу не требуется сбора и дополнительной проверки доказательств, коллегия считает, что вынесенные по делу судебные акты подлежат отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении заявленного иска (о признании недействительной сделки о приватизации топливных складов – прим.)», - уточняется в документе.

Вместе с тем, в распоряжении редакции оказался и другой документ, из которого следует, что 4 августа 2023 года возбуждено уголовное дело по факту необоснованных расходов со стороны КТЖ в сумме Т149,5 млрд из-за ситуации, связанной с «ТЭК-Казахстан».