Верхи
Ахметов Алихан

Депутаты-форбсы

Чей карман в маслихате толще?

Казахстанские депутаты очень любят не только выражать волю народа, но еще и параллельно вести бизнес. Особенно это касается народных избранников местных мастей. Речь о тех, кто занимает кресла в городских и областных маслихатах. К примеру, алматинский практически полностью «укомплектован» бизнесменами. Politic.kz провел анализ состава маслихата Алматы и выявил самого богатого из них.

По сути, маслихаты как представительные органы власти изжили себя и сейчас выполняют роль аппендикса. Эдакий ненужный придаток акиматов, никогда не голосующий против решений местных чиновников. К примеру, абсолютно все заседания в Алматы проходят по одному сценарию: десятки депутатов собираются в здании акимата и единогласно голосуют за бюджет, который сформировал аким, за программу развития и прочее. Минимум вопросов или замечаний у народных избранников. И самый важный момент: все их собрания проходят без участия независимых журналистов. На встречу допускаются лишь СМИ акимата.

Как правило, депутаты не работают в маслихатах постоянно, собираются лишь на заседания, больше времени уделяя собственному бизнесу или основной работе. Потому жители даже и не знают, кто представляет их интересы (или собственные?). Вот такие «народные» избранники. Зато на собственном поприще дела у них идут в гору – бизнес процветает и приносит миллионную прибыль.

Всего в алматинском депутатском корпусе 32 человека. 65% из них – это основатели и руководители крупных компаний.

Из них 31 человек имеет основное место работы, не связанное с маслихатом и партийной линией. Среди них 21 руководитель бизнес-структур, 2 медика, 6 директоров образовательных учреждений, 1 общественник и 1 спортсмен. Сейчас пойдет речь о депутатах, сидящих одним местом на двух креслах. Добавим, что в подборку вошли те лица, которые сколачивают приличные капиталы.

Константин Авершин – основатель популярной сети быстрого питания «Red Dragon». Ведет бизнес через две компании. Одна из них – «Red Dragon Almaty» зарегистрирована на его имя и приносит на удивление не такие уж большие деньги – ежегодные налоговые отчисления не превышают миллиона тенге.

Доходы от второй компании, зарегистрированной на его жену Розу Авершину, значительно больше. Только в прошлом году ТОО «Красный дракон» уплатил в бюджет почти 6 миллионов тенге.

Мурат Адильханов – птица более высокого полета. Он владелец строительной компании «Koktem group LTD». На рынке его фирма с 2003 года. Первым руководителем значится его дочь – Айгерим Адильханова. А учредитель, скорее всего, сын – Муратов Ансар Муратулы. Семейный бизнес Адильхановых с каждым годом лишь процветает, судя по налогам. Только в прошлом году они перечислили в бюджет больше 104 миллионов тенге.

Адильханов также владеет гостиничным комплексом в Алаколе «Qoqtem Grand resort». А принадлежавшая ему компания «FalconEuroBus» сейчас зарегистрирована, по всей видимости, на родственника – Адильхана Сайлау Кайратовича. Ежегодные налоговые выплаты этой фирмы, занимающейся производством автобусов, не превышают 21 миллиона тенге.

Настоящий семейный подряд и у депутата Михаила Грачева. Сейчас он директор акционерного общества «Дорожно-строительное управление №13». Компания строит дороги автомагистрали, производит бетон с 1999 года.

По данным аудиторского отчета за 2018 год, который размещен в депозитарии финансовой отчетности, наибольшим пакетом акций владеет отец депутата – Владимир Грачев. Он же председатель совета директоров. Как самому крупному акционеру ему принадлежит 87% размещенных акций. Доля инвестиционного приватизационного фонда «Металлинвест» – 3.2%, правда, в 2017 году Комитет госдоходов признал организацию бездействующей. И оставшаяся часть акций принадлежит нескольким физическим лицам, чьи имена не раскрыты.

Семейный бизнес Грачевых из года в год только процветает. В госказну их компания выплачивает сотни миллионов тенге.

Все прибыльнее становится и дело Сергея Козлова. Он руководитель и соучредитель инвестиционно-строительной компании «Масато».

Неплохо зарабатывает и другой депутат – Федор Константинов на ремонтно-строительном предприятии «Эталон». Народный избранник – руководитель и соучредитель этой фирмы. Интересно, что разные источники выдают разные виды деятельности конторы. Портал электронного правительства выдал справку о том, что компания занимается строительно-монтажными работами, а сервис pk.uchet убеждает, что сфера ее деятельности – услуги по уборке. Как бы то ни было, на клининге или монтаже, результат один – Константинов получает серьезные дивиденды.

Похожими выплатами может похвастаться и депутат Амиржан Набиев. Он руководитель и соучредитель фирмы «Атрикс-Строй», с 2002 года строящей нежилые здания. В виде деятельности также указано – «покупка и продажа многоквартирных и жилых домов (особняков), прочие строительно-монтажные работы, аренда и управление собственной недвижимостью». Какая разносторонняя контора. Но куда важнее прибыль, которую она приносит. А доходы, мягко говоря, приличные. Максимальное годовое отчисление в бюджет зафиксировано в прошлом году – 82 миллиона.

Депутат Махамбет Хасенов – тоже из числа тех, кто «стреляет сразу по двум зайцам». Даже по трем – вне маслихата солидный заработок ему приносят два бизнеса. Через компанию «Special Oil Projects» он торгует широким ассортиментом товаров, сдает авто в аренду. Судя по денежным операциям, его услуги и товары пользуются спросом. Судите сами – максимальная годовая выплата по налогам превысила 40 миллионов тенге.

Второй бизнес Хасенова – компания «Нефтебаза Альмерек». Через нее он сдает в аренду недвижимость. На рынке фирма с 2010 года. И от клиентов, надо полагать, нет отбоя – финансовые доходы ежегодно лишь увеличиваются. Даже карантин не повлиял на его прибыль.

Если прямо сейчас вывести рейтинг самых богатых депутатов, то он получится слегка необъективным, потому что в нем отсутствуют две самые главные фигуры алматинского маслихата. Это бизнесмены Кайрат Кудайберген и Вячеслав Банщиков. Нам не удалось найти настоящие компании, приносящие им миллионные доходы. Известные общественности предприятия Кудайбергена по налоговым отчислениям не приносят особой прибыли. К примеру, налоговые отчисления его холдинга Q3 Worldwide едва превысили 2 миллиона тенге. А ТОО «Анкор-2005», входящий в холдинг, лишь в прошлом году выплатил в бюджет 54 миллиона. До 2019 года компания перечисляла в казну сущие копейки – до 3 миллионов тенге. На такие средства вряд ли можно позволить себе Maybach, шикарный дом и прочие «игрушки». Не зря общество сомневается в честности слов Кудайбергена о том, что он селфмейд-бизнесмен. Многие считают его фейковым предпринимателем, так как он тщательно скрывает истинные предприятия. С Банщиковым – такая же история. Более того, попытки раскрыть тайное завершаются судом, как, например, в случае с Досом Ильяшевым, который указывал на связь Банщикова с предприятием – производителем воды.