Верхи
Ахметов Алихан

Двойные стандарты Бекшина

Эксперты утверждают, что главный санврач Алматы нарушает собственные запреты и ведет политику двойных стандартов

Фото: inbusiness.kz

Жандарбек Бекшин вновь оказался в центре внимания. Однако на этот раз руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы попал в опалу не за высказывания («наконец-то»), а за серьезное нарушение своих же правил. Одной рукой он выносит постановления, в которых запрещает горожанам массовые сборища вроде тоев, другой – разрешает их… олигархам, передает Politic.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

Казнет сегодня всполошил этот документ без печати и подписи, согласно которому разрешается проведение мероприятия в фешенебельном алматинском отеле Ritz-Carlton на 150 человек.

Излюбленной Бекшиным отговорки «это фейк» на этот раз не последовало. В пресс-службе департамента подтвердили, что главный санврач Алматы Бекшин действительно дал разрешение ТОО «Капитал Тауэр Девелопмент» и, разумеется, не для коммерческой выгоды, а руководствуясь благой целью – «по случаю одноразового проведения мероприятия в рамках чествования спортсменов и обучение персонала».

Однако в документе Бекшин забыл упомянуть одноразовость этой «акции», а также упустил небольшую деталь – в каком же пункте его постановления прописаны подобные исключения для массовых мероприятий? Если верить его постановлениям, то они запрещают любые массовые скопления людей. Однако и на это в департаменте нашелся ответ – мол, отель в полной боевой готовности, а воздух в нем стерильнее, чем в инфекционных больницах. Вот уж хохма! Это наше здравоохранение такое жалкое, или бизнесмены слишком разжирели?

«Руководством ТОО была проведена работа по установке рециркуляторов и бактерицидных облучателей в систему воздухообмена для обеззараживания воздушной среды. Кроме того, для обеззараживания воздушной среды используется озоновый генератор воздуха, что так же способствует очистке воздушной среды помещений от патогенной микрофлоры, озон обладает антимикробным действием и является эффективным дезинфицирующим агентом.

А по результатам лабораторных исследований воздушной среды в помещениях зала, а так же в секциях подачи воздуха не были обнаружены такие микроорганизмы, как золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибки, общее количество микроорганизмов, что намного лучше нормируемых показателей лечебных учреждений.

Учитывая вышеизложенное, Департаментом был дан письменный ответ о возможности чествования спортсменов, а также обучение персонала в данном зале при условии заполняемости не более 150 мест», – на полном серьезе, официально сообщили в пресс-службе ДККБТУ Алматы.

То есть Бекшин не нашел никаких препятствий для того, чтобы 150 спортсменов на славу погудели в шикарном отеле, когда другие регионы в это время вводят жесткий карантин и ставят блокпосты по периметру. Даже собственное постановление его не остановило. Выходит, правила действуют не для всех, раз уж одним разрешен пир во время чумы, другим – изоляция. И кто же эти атлеты, кто же этот избранный человек, который так легко может обойти правила?

Это известный в Казахстане олигарх Кайрат Боранбаев, которому принадлежит Ritz-Carlton. Отель находится в собственности ТОО «Кэпитал Тауэр Девелопмент», учредителем которой является другая компания – «Esentai Tower Investments». В свою очередь у этой организации два владельца – Кайрат Боранбаев и ТОО «Есентай Инвестментс». А у этой компании уже другие хозяева – Сержан Жумашов, Гурсель Оймен и Мехмет Эркек.

Также Боранбаев владеет футбольным клубом «Кайрат», ставшим несколько дней назад чемпионом Казахстана.

Как передает издание, точная дата «чествования спортсменов» в документе не указана. В пресс-службе департамента пояснили, что «кайратовцы планировали провести в отеле собрание», а точная дата в разрешении не была обозначена, так как владелец «Кайрата» сам ее не знал – документ выдали на неопределенное время, чтобы компания всего один раз смогла провести «мероприятие».

Однако на деле Ritz оказался не совсем честным. Прикрываясь бумажкой от Бекшина, роскошный отель спокойно проводил не менее роскошные свадьбы. На одном из этих тоев нарушители и попались.

«При проведении проверки мониторинговой группой специалистами УККБТУ Бостандыкского района (17.10.2020г.) был установлен факт проведения в здании «Ритц Карлтон» свадьбы (на 28 этаже с количеством 45 человек свадьбы) с использованием при этом ответа Департамента, как разрешительный документ», – сообщили в ДККБТУ Алматы.

А в Управлении по контролю качества и безопасности товаров и услуг Бостандыкского района сообщили, что 17 октября к ним действительно поступила заявка от горожан о том, что в отеле проводят свадьбу. Однако по прибытию на место все гости уже разошлись, соответственно, поэтому не выписали штраф.

Почему же тогда в ДККБТУ пишут, что факт проведения тоя был установлен? Или просто рука не поднимается, чтобы выписать штраф столь влиятельному и богатому олигарху?

Все, на что оказался способен главный санврач Алматы – отозвать свое разрешение. Ни штрафа за нарушения, ни даже предупреждения.

«Это очень большой коррупционный риск. Мне кажется, в данном случае Антикоррупционная служба должна разобраться в этом. Как это – правой рукой запрещает всем проводить массовые мероприятия, даже митинги, а левой рукой – вот, пожалуйста, мы тебе разрешаем на 150 человек провести. Это политика двойных стандартов. Если запрещаешь всем, то почему разрешаешь одному? Остальным тогда тоже надо разрешать. Этим самым народ теряет доверие к государственным органам, к системе здравоохранения», – считает кандидат медицинских наук, медик-активист Каиргали Конеев.

Олигархов, видимо, правила и предписания не касаются. Особенно это применимо к алматинским бизнесменам, конечно. Пока на севере страны области закрываются блокпостами, Алматы гуляет на всю катушку.

Более того, если взглянуть на налоговые отчисления ТОО «Кэпитал Тауэр Девелопмент», можно понять, что коронавирус не особенно сказался на бизнесе. Доходы даже немного выросли по сравнению с прошлым годом.

Налоговые отчисления ТОО «Кэпитал Тауэр Девелопмент»
2013 г. - 807 559 504 тг
2014 г. - 516 524 708 тг
2015 г. - 667 664 620 тг
2016 г. - 492 326 132 тг
2017 г. - 526 585 738 тг
2018 г. - 543 062 106 тг
2019 г. - 559 419 905 тг
2020 г. - 598 813 355 тг
По данным pk.uchet.kz

Коронакризис настолько далек, что по карману даже высокооплачиваемые легионеры. Сегодня стало известно о продлении контракта с бразильцем Вагнером Лавом – еще год он будет выступать в футболке «Кайрата». Ранее Vesti.kz сообщали, что алматинцы предложили игроку зарплату в 800 тысяч евро. Посчитайте, сколько средних зарплат простого казахстанца составляет данная астрономическая сумма…

Предыдущая новость
Бекшин разрешает