Верхи
Ахметов Алихан

Клич Назарбаевой

Будь человеком, говорит младшая дочь Елбасы

Фото: ru.zhambylnews.kz

Младшая дочь Нурсултана Назарбаева объявила о начале приема заявок в рамках премии Adam Bol Awards, передает Politic.

Идею смотра она обозначила следующим образом:

«Обычно подобные конкурсы и церемонии определяют, выявляют самых успешных в отраслях, в разных областях жизни, в искусстве, в бизнесе и из числа знаменитых людей.

Наша Премия позволит любому человеку стать известным на всю страну, благодаря геройскому человеческому поступку и, тем самым, подать наилучший пример другим людям, зажечь их сердца, сподвигнуть на отзывчивость и доброту в обычной жизни.

Наша Премия – это не только награда и признание, это – большая народная благодарность.

Любому человеку всегда приятно, когда его благодарят», - написала Алия Назарбаева в Facebook.

Посыл отличный, в особенности на фоне пандемии и Года волонтера. И судя по написанному, награда ждет отнюдь не людей с обложки, а рядовых казахстанцев – за неравнодушие. Тех, кого в обычной жизни не принято замечать и уж тем более благодарить. Врачей, например.

Подобные попытки в Казахстане предпринимались и раньше – найти героев среди простых людей. Вспомните масштабную кампанию по чествованию ста новых лиц страны. И лица эти в результате нашлись, более того, стали частью нашей с вами жизни – за счет многометровых заборов, обозначающих территории строек.

И лица эти вроде как выбрали именно мы путем голосования. Надо полагать, номинанты с гордостью проходили мимо тех самых заборов. Можно детям рассказать, пока изображения более-менее целы и не выцвели.

Сюда же можно отнести хлопоты государства относительно статуса учителей. Бесправных некогда трудяг решили оценить по достоинству, строго-настрого запретив использовать их в качестве электоральной массовки и стенографистов-писарей с бесконечными отчетами. Зарплату, наконец, установили на уровне официальной средней по стране. И новый опять же средний класс появился тут как тут.

В следующем году можно взяться за статус врачей, либо пожарных. Первых, к примеру, можно перестать кошмарить мониторинговыми группами, подлатать трещины в кабинетах, обеспечить современным оборудованием и думающим начальством. Это бы, безусловно, повысило их статус. Почти то же самое можно пожелать и вторым.

А в 2022 году предлагаю взяться за статус детей. Оберегать их по-настоящему. Начать, думается, стоит с доступности качественного образования.  

«Любому человеку всегда приятно, когда его благодарят», - написала Алия Назарбаева. С ней трудно не согласиться. Простое человеческое спасибо и дружественное рукопожатие… хотя нет, пандемия… Человеческое спасибо и дружеское похлопывание по плечу – это как раз то, чего не хватает в посткарантинный период населению. Это спасибо словно калории в хорошем блюде будет питать тела и умы казахстанцев на героической передовой. Все-таки Новый год – самое время подсчитать грамоты.