Верхи
Ахметов Алихан

«Вы что, госпереворот хотите устроить?»

Елбасы рассказал, как поехал к Горбачеву с предложением создать СНГ вместо глав России и Украины

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во второй части фильма «Штрихи к портрету» на телеканале Хабар рассказал, о том как создавалось СНГ, передает Politic.

«Предыстория была такая. Собрались я, руководители России, Украины и Беларуси - вчетвером. Говорю: «Слушайте, разваливается все, что нам делать? Надо же что-то делать, удержать. Давайте мы объявим союз четырех государств, в которых находится 90% экономики страны и объявим - кто хотите, присоединяйтесь к нам».

Но кто пойдет с этим предложением к Горбачеву? Я говорю: «Конечно, Россия. Ельцин должен пойти». «Нет», - говорит. «Не пойду». Украинскому президенту говорю: «Вы второй по величине, вы должны пойти». «Нет», - говорит. «Меня там арестуют».

В общем, все сказали: «Только ты можешь пойти, он тебя уважает», - рассказал Назарбаев. Он добавил, что поехал к Горбачеву и сообщил об идее создания союза четырех государств. «Горбачев говорит: Вы что, госпереворот хотите устроить? Кучка собралась».

Я говорю: «Ну, какая кучка, я пришел с предложением, мы к вам пришли советоваться». «Нет», - говорит, и все. Ну, ладно, нет и нет. И после этого «нет» результатом были Беловежские соглашения, потом Алматинские соглашения, перед этим Ашхабад - вот так создавалось СНГ», - рассказал Первый Президент страны.