Верхи
Ахметов Алихан

Токаев: Казахская земля никогда не будет продана

Президент призвал противостоять провокациям сомневающихся в территориальной целостности Казахстана

Президент Казахстана опубликовал статью «Независимость дороже всего» в газете «Egemen Qazaqstan», передает Politic.

«Казахстан - единое государство. Страна не делится на Южную, Северную, Западную, Восточную. Это лишь условные названия, обозначающие направление. В 2018 году Указом Главы государства Южно-Казахстанской области присвоено название Туркестан. Решение о целесообразности восстановления исторической справедливости было единогласно поддержано и принято народом очень тепло. Ведь не только генеалогический город, но и целый регион с древних времен назывался Туркестан. Эту благородную тенденцию можно продолжить по всей стране. Мы делаем такие шаги серьезно», - сказал Президент.

 Касым-Жомарт Токаев также затронул земельный вопрос.

«Истина, которую мы все прекрасно знаем, заключается в том, что казахская земля не передается в собственность ни одному иностранцу, никогда не продается. Это должно быть прочно заложено в сознании каждого гражданина», - сказал Президент.

Вместе с тем Президент призвал противостоять провокациям сомневающихся в территориальной целостности Казахстана.

«Мы помним, что когда мы занимались пограничным вопросом, некоторые политики и общественные деятели хотели сказать: "Давайте не будем торопиться", "Мы можем договориться позже". Время показало, что нужно настойчиво вести переговоры и немедленно укреплять наши основы. Теперь, что бы ни говорили, у нас есть границы закрепленные двусторонними соглашениями, признанные всем миром.

Необходимо вести воспитательную работу сдержанно, официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранцев, которые ставят под сомнение нашу территориальную целостность и критикуют добрососедские отношения. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы должны быть готовы защищать национальные интересы как едой, так и камнем.

Как я уже сказал выше, наши границы полностью разграничены. После подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря наши границы не только на суше, но и на море были окончательно определены и окончательно урегулированы», - написал он.