Верхи
Ахметов Алихан

Как чиновники распилили Алматы

За пару лет акимат распродаст все микроучастки, вместо того чтобы использовать их для горожан

Фото: facebook.com/rassul.rysmambetov; inodigest.com

Алматы грозит звание архитектурной кунсткамеры. К развалу крупнейшего мегаполиса страны приводит бездумная, алчная политика местных чиновников, которые любой мало-мальски привлекательный участок земли отдают бизнесменам. Отдают, разумеется, не даром. А те возводят на этой земле то высотки, то развлекательные учреждения. Строят, порой, наплевав на элементарные стандарты, не говоря уже об интересах людей, живущих по соседству, передает Politic

Финансист Расул Рысмамбетов предлагает свой авторский взгляд на проблему застройки некогда самого зеленого города страны. Итак, как чиновники распилили Алматы.

Здания, построенные за взятку

Не хочу ворчать, но Алматы в последние несколько лет (лет 10) - прекрасный пример для акимов других городов Казахстана как не надо застраивать город, как испортить город, как сделать из него сложный для жизни и образования.

Взять, например, базисовский жилой комплекс Басенова, 10 в Алматы (на фото). Он забавно расположен - гигантский дом прямо на краю дороги. Я уверен, что теперь он точно не нарушает никаких красных линий. Но если бы посмотреть старые карты и генпланы - вдруг он нарушает? А когда на Басенова, 10 стало можно ставить многоэтажки?

Уверен, что стоящую рядом школу на Басенова все же не будут сносить, хотя пишут, что в ней учится уже меньше детей и их можно оптимизировать. А так, там прекрасное «пятно» куда можно поставить 17 этажное здание, как сделали BI Group чуть выше по Розыбакиева. Думаю, скоро по Розыбакиева снесут сакский курган и тоже на нем поставят здание.

Зачем детям учиться в школе, когда можно их отправить работать в поле?

Потом здание якобы гостиницы вдоль речки Весновки (построенное на землях музея Кастеева) - тоже нарушает водоохранную зону, но сейчас, наверное, вряд ли перенесли красную линию. Затем сейчас идут жарко-зеленые переговоры, чтобы узаконить ряд зданий вдоль речек - и опять их скоро узаконят и будут сливать нечистоты в реку, вероятнее всего.

1. С Тасмагамбетова говорят: у города нет своего лица, облика. Раньше у одного замакима Алматы (бывшего) была квартира в Париже. Пусть вспомнит как выглядели дома в его любимом городе. У многих зам/акимов Алматы есть недвижимость за границей - не лично у них, а у их родственников. Часто же там бывают - Прага, Лондон и даже в американских городах.

2. Алматы - один из немногих населенных пунктов Казахстана, где есть горячая вода летом. Во многих областных центрах нет, не говоря уже о простых городах. Но это ненадолго, потому что имеющуюся инфраструктуру активно используют частные компании без подключения новых мощностей.

Часто спрашивают, откуда черный смог над Алматы - понятно, что это ТЭЦ-2, частный сектор и обилие машин, которых все больше. Выскажу предположение, что на ТЭЦ-2 увеличилась нагрузка – думаю, жилых и служебных помещений за последние 10-15 лет стало на 30-40% больше. Их как-то надо отапливать и снабжать горячей водой - вот и повышается потребление угля. Где-то 2 млн тонн угля было несколько лет назад - годовой расход ТЭЦ-2. Сколько сейчас - не знаю.

3. Точечная застройка в свободных дворовых пространствах, акимат активно отдает микро-«пятна» на 1-2 сотки даже, лишь бы… ну вы поняли.

Ребята, частники, которые ставят микроздания во дворах - лучше не делайте это. Следующий аким будет жестче и будет зарабатывать заслуженные очки у горожан сносом этих зданий, за которые вы даете взятки.

Думаю, пару лет пройдет и Алматы потеряет свой лоск (а немало людей говорят, что уже потерял). А что? Горы застроены до Шымбулака и выше Иле-Алатауского парка.

4. Социальная инфраструктура у города неразвита. В городе совершается 30% преступлений от Казахстана при населении в 10% от общеказахстанского числа.

Комфорт города теряется на глазах. Нам в Алматы везет, что вообще тут бизнес есть по простой причине - в остальном Казахстане бизнес климат еще хуже, комфорта проживания вообще нет (поэтому я написал про горячую воду летом).

За пару лет акимат распродаст все микроучастки, вместо того чтобы использовать их для горожан. Вместо строительства Районных Домов для детей и молодежи с кружками и секциями - какие-то автомойки и кабаки. То есть каждый городской район должен у себя строить дома молодежи и школьников, и чтобы там были все условия.

5. Пару лет назад я писал про миллионного жителя Астаны в Esquire - там я утверждал, что в Астану (и Алматы) люди едут из-за невыносимых условий быта в родных городах и селах. Вновь прибывающие в крупные города - это внутренние беженцы. В селах нет работы, землю забрали крупные олигархи, надежда одна - зацепиться в городе, тележки толкать, бизнесом заниматься - лишь бы дать детям на сантиметр выше старт, чтобы не похоронить их будущее в мелких городах.

При этом в селах есть жизнь, люди часто выживают, поднимаются - вопреки госполитике оптимизации населенных пунктов.

6. Не надо мне показывать ВРП Алматы - если убрать из него оптовую торговлю на регионы Казахстана, убрать мелкие сделки и налоговые платежи компаний, которые просто тут зарегистрированы, а работают в той же Костанайской области и, если убрать тупую стройку - ВРП у нас уже маленький.

Конечно же слишком эгоистично говорить так об одном городе, если рушится экономика Казахстана. Мне кажется 2021 год - это год, когда надо заложить основы восстановления нашей экономики, дать самостоятельности регионам, предложить акимам не просто тратить бюджетные деньги, а поднимать регион. Запретить обновлять генпланы развития территорий чаще чем раз в 10 лет, запретить выезжать акимам на лечение за границу своего региона, попросить акимов ездить только на отечественных машинах и желательно в общественном транспорте.

Одним словом, этот эмоциональный ком возник у меня после прогулок по дворам Алматы - там десятки, если не сотни, зданий, которые 100% построили за взятки, там такого быть не должно.

Надо просто, наверное, запустить сайт, где собрать все архитектурные уродства Алматы за последние годы, чтобы президент страны, акимы Алматы посмотрели на это и ужаснулись - как они это разрешили. И если мы не возьмем пример умирающего города Алматы чтобы не повторить этих ошибок в других городах, у нас будет не страна, а архитектурная кунсткамера.

Расул РЫСМАМБЕТОВ (facebook.com/rassul.rysmambetov)