Верхи
Ахметов Алихан

Экс-аким нарушил закон, стремясь угодить президенту

Подсудимый свою вину признал

Бывшего акима Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинова обвиняют в том, что по его указанию был построен аэродром в нарушение норм, а затем взлетную полосу приобрели за счет бюджета. По версии следствия, чиновник преступил закон, стремясь выполнить поручения по развитию туризма, передает Politic со ссылкой на nur.kz.

Сегодня в районном суде было принято решение провести слушания в сокращенном порядке. Подсудимый свою вину признал.

Прокурор же озвучила обвинение. По версии следствия, Оразгельды Каиргельдинов, будучи акимом Баянаульского района, чтобы успешно реализовать послание президента, злоупотребил должностными полномочиями в период с 2016 по 2019 годы.

Чиновник якобы знал о том, что строительство аэродрома на одном из участков близ Баянаула невозможно, но все же поручил его там возвести.

Незаконное решение было принято в октябре 2016 года. В следующем году глава района дважды давал указания отделу строительства о проведении госзакупок на разработку ПСД.

«В марте 2018 года Каиргельдинов, являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность, используя свои служебные полномочия акима Баянаульского района вопреки интересам службы и в целях извлечения выгоды для себя в виде доклада об успешной, но мнимой реализации программных документов в части развития туристской отрасли, в том числе воздушного транспорта в возглавляемом районе, стремясь угодить президенту страны, Правительству и акиму Павлодарской области, достоверно зная, что без разрешения уполномоченного органа и соответствующих организаций в сфере гражданской авиации невозможно размещение аэродрома на участке №8, незаконно решил ускорить процесс его строительства в указанной местности», - огласила материалы дела в ходе заседания суда прокурор 

Отмечается, что в апреле 2018 года аким встретился с местным предпринимателем и предложил ему построить аэродром за свой счет без проектно-сметной документации, а затем пообещал выкупить объект за счет бюджета.

В 2019 году, когда бизнесмен уже возвел аэродром, Каиргельдинов дал указание купить его в коммунальную собственность. Сделка составила 240 миллионов тенге. За эти деньги акиматом был приобретен «несоответствующий требованиям законодательства в области гражданской авиации имущественный комплекс, взлетно-посадочная полоса и другие наземные объекты для размещения малой авиации».

Напомним, об аресте бывшего акима Баянаульского района, который ранее также возглавлял Павлодар, стало известно в начале ноября. Статью Уголовного кодекса тогда борцы с коррупцией не указывали. В суде же стало известно, что обвиняют чиновника в злоупотреблении должностями полномочиями.