Верхи
Ахметов Алихан

Как Токаеву дали неверный совет

Разрешить людям использовать пенсионные накопления было ошибкой, при всем уважении к президенту страны

Фото: liter.kz

Финансист Расул Рысмамбетов поделился мнением относительно возможности досрочного изъятия пенсионных накоплений. Так, по его мнению, это решение Токаева было ошибкой. Politic приводит его публикацию в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации автора.

«Заранее прошу не ругаться hardcore-finanz guys. Минутка pop-finance.

Разрешить людям использовать пенсионные накопления из ЕНПФ было ошибкой, при всем моем уважении к президенту страны. Совет, который ему дали - был абсолютно неверный, неправильный и мы вскоре увидим его негативные последствия.

ЕНПФ не должен раздавать деньги, а профессионально инвестировать. Признаться, деньги начали растаскивать и до этого. Я сам использовал аргументацию, что забрать деньги оттуда, где они плохо лежат, а не работают - может и правильно. Но в этой ситуации был один верный выбор для страны- держать деньги в ЕНПФ и правильно ими управлять, а не кормить квазигос и банки. Управляющие ЕНПФ должны были понять, что в нынешней экономической системе, любые инвестиции, номинированные в тенге - обречены на обесценение.

Банальная покупка - извините за попсу - фейсбука в 5,7 раз улучшило бы положение в долларах.  То есть 23 августа 2013 года ФБ стоил 40,55 за акцию (22 авг создали ЕНПФ). А 31 декабря 2020 - 273,16 долларов. Кажется, на момент создания в ЕНПФ было около 5-6 млрд долларов.

Выкуп пенсионным фондом госценных бумаг развратил наше правительство. Это как кулек с семечками в доступном месте - тянут пощелкать. Всегда можно взять денег бесплатных, кто защитит пенсионера?

У нас много дырок в идеях, исполнении, которые решаются просто - надо просто почитать нужные книжки заранее. Троечников и второгодников надо на сложные участки, а когда надо просто посчитать в Excel, туда надо было специалистов по управлению портфелем, а не управленцев с портфелем.

Я люблю критиковать Нацбанк, АФР, ЕНПФ (которым управляет Нацбанк) - но я в курсе заламываний рук правительства перед Нацбанком в стиле "если не купите ГЦБ - бюджет рухнет, а мы расскажем президенту, что вы зажали деньги на постройки больницы". А потом масляные глазки акционеров банков, которые через высокие кабинеты выдавили в свои дырявые ведра депозиты из ЕНПФ. Не было шансов у НБ РК отбиться от жадных рук.

Возвращаясь к нашим баранам - вот как вели себя цены на недвижимость после объявления, что разрешат снимать деньги с пенсионных (сентябрь 2019 по декабрь 2020) - индекс цен на недвижимость Крыша.кз (по Алматы) - вырос на 18%.

Для сравнения - средняя зарплата по Казахстану выросла за этот же период выросла на 11,2% с 188 634 (сентябрь 2019) до 209 818 (октябрь 2020).

Есть еще два фактора - занижение ставок по долларовым депозитам и падение тенге вытолкало инвесторов на недвижимость как тихую гавань. Поэтому с сентября 2018 года цены на недвижимость (индекс Крыша) выросли на 33,8% - ввиду отсутствия альтернатив, 40-50% доли импорта в строительных затратах.

По разным оценкам, после массового бегства из ЕНПФ на рынок выйдет не менее 2,4 трлн тенге. Не знаю сколько людей пойдут вкладывать в инвестиционных брокеров, но не менее 50% (1,2 трлн тенге) могут выйти на рынок недвижимости. Нынешнее повышение цен - из-за ослабления тенге плюс в ожидании пенсионных средств. Но скоро объективная истерия пузыря точно нас догонит. Кратковременно спрос превысит предложение.

Есть критика моей позиции - то есть не все строения еще будут квалифицированы для покупки на пенсионные средства. Мол будет - как кто-то говорил "узкий канал для денег, который не создаст инфляцию".

Но для протокола отмечу, что лучше было бы грамотно управлять деньгами, чем раздавать их.

Правду казахи говорят, что самое страшное проклятие - это "сам не знай, знающего не слушай". Өзің білме білгеннің тілін алма», - написал Рысмамбетов.