Эпатаж
Kazakhstan Politic

Сабуров не спасал Степногорск, власти просто дали передышку - журналист

Завод со смертельными диоксинами все равно будет построен, пусть и не в Степногорске

YouTube

Журналист Нуржан Баймулдин считает, что нашумевшая история с Сабуровым и строительством скандального завода в Степногорске чересчур раздута и что к закрытию проекта комик, на самом деле, не имеет отношения, передает Politic.

"Хайп ради хайпа. Некоторые СМИ приписывают комику Нурлану Сабурову отмену строительства завода по утилизации ядовитых отходов в пригороде Степногорска. Благодаря ему акимат испугался комика и запретил проект. Чушь", - подчеркивает журналист.

Баймулдин отметил, что знаменитый пост Сабурова с поддержкой появился около 22 часов ночи 14 июня. Однако казахстанцы, по его словам, упустили одну деталь: к тому времени акимат уже сообщил, что откажет в строительстве завода по уничтожению отходов.

"И пост в сториз комика, а скорее всего, его написал его продюсер ради лайков, уже никакой роли не играл. Власти просто дали передышку, предоставили отсрочку, испугавшись невиданных масштабных митингов и протестов", - продолжил журналист.

Но самое плачевное, как отмечает журналист, в этой ситуации то, что проблема на самом деле никуда не делась: завод со смертельными диоксинами все равно будет построен, пусть и не в Степногорске.

"И самое главное, завод по переработке все же будет построен, ведь на это выделила деньги ОНН. Вопрос в том, где его поставить, раз в Степногорске не дали. С какой целью международные доноры дают деньги, понятно, чтобы в Казахстане хранить смертельные диоксины, которые в Европе некуда девать. Зато в Казахстане места хватит", - резюмировал Нуржан Баймулдин.

Напомним, степногорцы выступали против строительства комплекса по утилизации ПХД и СОЗ-содержащих отходов (ПХД – полихлорированные дифенилы, СОЗ – стойкие органические отходы). Потерявшие веру в чиновников горожане обратились к своему земляку – известному комику Нурлану Сабурову. Он поддержал их публикацией в соцсетях и горожанам в итоге удалось отстоять город. 

Позже общественники Степногорска предложили известному комику баллотироваться на пост акима города.