Эпатаж
Kazakhstan Politic

«Будет второй женой»: алматинец хотел выдать замуж 16-летнюю дочь

Супругом девушки должен был стать друг отца семейства

Иллюстративное фото: ettoday.net

Житель мегаполиса хотел насильно выдать несовершеннолетнюю дочь замуж за своего друга, чтобы тот сделал ее второй женой. Такую шокирующую новость сообщила мать девочки. По ее словам, супруг попал под влияние деструктивного течения. И это далеко не единичный случай по всей стране, передает Politic со ссылкой на almaty.tv.

Некогда набожный, добрый и отзывчивый супруг в одночасье превратился в агрессивного и хладнокровного человека. Историю семейной жизни рассказала алматинка. Ее муж - верующий человек, раньше он был внимательным и заботливым, но в какой-то момент заблудился в псевдоубеждениях. С тех пор он стал кричать, заставлять и применять силу.

«Когда он вставал на утренний намаз, он буквально пинком будил нашего сына. Выкидывал с кровати, заставлял читать молитвы вместе с ним. Говорит, что последователи тоже так делали. Запрещал общаться с родственниками и меня бил. Мы развелись с ним 4 года назад. У нас 3 детей», - скрывая лицо рассказала женщина.

Спустя время, она поняла, супруг попал в ловушку религиозных фанатиков. Он активно критиковал местных имамов, власть и игнорировал каноны традиционного ислама. Но самое страшное было впереди.

«Он угрожал мне постоянно. Говорил, возьму еще пару жён, мол, это разрешено по нашей религии. А однажды он просто поверг меня в шок. Он заявил, что хочет отдать нашу 16-летнюю дочь своему другу, чтобы тот сделал ее своей женой. Какой человек и отец это скажет в здравом уме? После этого мы окончательно разорвали с ним все связи и практически не виделись», - продолжила собеседница.

Героиня другой истории, жительница Акмолинской области, рассказала, как убежала от мужа, забрав ребенка. По ее словам, супруг ежедневно смотрел сомнительные ролики в интернете, пока окончательно не увяз в паутине лживых идеологий псевдопроповедников.

«Он говорил, надо детей заставлять читать намаз. Я была против, дети должны сами выбрать свой путь, правильный путь. Они сами должны понять нужно им это или нет. Он в деструктивном течении», - поделилась жительница Акмолинской области.

Такие нравоучения, которые не вписываются в каноны традиционных религий, не только разрушают семьи, но и угрожают всему обществу. Так считает опытный теолог Руслан Кайыргельды. По его словам, материалы и статьи в интернете про вероубеждение, многим кажутся верными и привлекательными, но это далеко не так.

«В век цифровизации мы видим, что они не отстают, они модернизируются. Сегодня мы наблюдаем, что они даже в Тик-токе, тот же Ринат Абу Мухаммад - звезда. Он затрагивает актуальные вопросы. Отвечая, он делится своей пропагандой. И, смотрите, раньше было запретом сниматься на фото и видео, а сегодня их полно в социальном пространстве, более того, я бы сказал, что они даже очень активные», - отметил теолог Руслан Кайыргельды.

С этим согласна и глава Фонда "Немолчи" Дина Смаилова. Говорит, что деструктивный контент стал вирусным, который распространяется очень быстро и бороться с ним даже высококвалифицированные имамы не в силах.

«У нас, например, в день может поступить до 40 сообщений от женщин. 80-90% по бытовому насилию. У нас за год более 10 тысяч обращений. И, вот считайте каждый второй "намазхан", - сказала Дина Смаилова.

С начала года в Управление по делам религии Алматы обратились две женщины. Им оказали психологическую помощь, и временно разместили в реабилитационном центре. С их заблудшими супругами сейчас работают теологи. Специалисты призывают всех, кто столкнулся с подобной ситуацией сразу обращаться в уполномоченные органы, чтобы спасти тех, кто сбился с верного пути - добра и милосердия.