Эпатаж
Kazakhstan Politic

Ношение коротких штанов и бороды – обязанность мусульманина? Религиовед поставил точку в спорах

Вера внутри каждого из нас, а не во внешних атрибутах

novyefoto.ru

Ношение бороды и коротких штанов – результат буквального понимания священных текстов. Так считает религиовед Елнар Берикбаев. Он рассказал историю появления подобной традиции, передает Politic.

«Они называют себя «Ахлю ас-сунна уаль-джамаа» (приверженцы сунны и единой общины) либо салафитами – последователями праведных предков. Основная их особенность - религиозный буквализм (поверхностное понимание религиозных принципов и текстов). Результатом буквального понимания священных текстов является их внешний вид – борода и короткие штаны.

Салафиты принимают только буквальное значение хадиса: «ношение того, что ниже щиколоток, может привести в ад»

Чтобы понимать смысл хадисов, необходимо знать историко-временные особенности того времени.

Пророк Мухаммад сказал: «В День воскрешения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой свою одежду из высокомерия». Высказывание о коротких штанах относится к VII веку. В те времена ткань была дорогой. Богатые люди, чтобы подчеркнуть свою состоятельность носили длинную одежду, которая волочилась по земле.

Суть призыва в том, что мусульманин должен быть скромным.

«Тот, в чьем сердце есть хотя бы пылинка высокомерия, не войдет в Рай», - еще один хадис Пророка

С тех пор прошло много времени, ткань перестала быть роскошью. Штаны, закрывающие щиколотки – давно уже не признак богатства. Мы носим брюки нормальной длины не из-за высокомерия. Высокомерны те, кто по религиозным убеждениям носят короткие штаны. Они считают только себя истинными мусульманами.

Всех мусульман, которые не разделяют их убеждения, салафиты считают заблудшими.

В религию нужно приходить сознательно, подготовленными. Перед тем как принять ислам нужно изучить историю религии. Изменение внешнего вида без изменения внутреннего мира ни к чему не приведёт.

Повторюсь еще раз: не надо бездумно копировать образ жизни ближневосточных народов раннего средневековья.

В то время не было такого выбора красивой, удобной одежды. Несмотря на это, в одном хадисе говорится: "Одевайтесь красиво, чтобы на вас были видны блага данные Всевышним Аллахом".

Вера внутри каждого из нас, а не во внешних атрибутах».

Похожие темы