Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Стало известно, как будут определять минимальную зарплату в Казахстане

Стало известно, как будут определять минимальную зарплату в Казахстане
Фото: Устинка LIVE / В. Иванов

Министерство труда и социальной защиты населения вынесло на публичное обсуждение проект закона, прописывающего, как будут определять минимальную зарплату в Казахстане в будущем, передает Politic.

Для осуществления расчета минимального размера зарплаты планируют использовать параметры:

  • веса и доли, выраженные в процентах от медианной заработной платы в стране, которая будет отражать требование по достаточности (в процентах);
  • веса и доли, выраженные в процентах от средней производительности труда, отражающая платежеспособность предприятий (в процентах).

Медианная зарплата - это размер заработной платы, находящийся в центре ряда распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы и делящий его на две равные части - с заработной платой ниже и выше медианной.

Производительность труда - это показатель эффективности производства, характеризующий выпуск продукции в расчете на единицу используемых ресурсов, представляющий собой соотношение объема производства и затрат трудовых ресурсов.

Для расчета МЗП хотят использовать фактические данные по медианной заработной плате и производительности труда за предыдущий год.

"Размер медианной заработной платы и показатель производительности труда за предыдущий год определяются на основе данных Бюро национальной статистики", - говорится в проекте.

На последующие три года МЗП хотят рассчитывать по следующей формуле:

Для определения весов и доли медианной заработной платы и производительности труда будет производиться анализ, состоящий из трех этапов:

  • анализ тенденций отдельных экономических, трудовых и социальных показателей, которые важны для расчета размера МЗП;
  • моделирование последствий изменения МЗП на отдельные экономические, трудовые и социальные конечные результаты;
  • оценка последствий действующей МЗП.

В итоге минимальный размер зарплаты, рассчитанный по методике, будут направлять на согласование заинтересованным госорганам и социальным партнерам.

Проект закона будет находиться на публичном обсуждении до 19 января, прокомментировать его можно здесь.