Кошельки
Kazakhstan Politic

"В Казахстане три проблемы: дураки, дороги и BI-group"

Упавшая конструкция на ЭКСПО, мутные схемы на инфекционных больницах, плавательный футбольный стадион в Туркестане - это все наш "лидер" строительной отрасли, считает Галым Байтук

Times.kz

Известный общественный деятель и эксперт Галым Байтук считает, что именно BI-group во главе с Айдыном Рахимбаевым влияют на высокие цены жилья в Казахстане. По его словам, властям следует запретить компании доступ к бюджетным конкурсам на строительство, передает Politic.

"В Казахстане три проблемы, дураки, дороги и BI-group... Упавшая конструкция на ЭКСПО, мутные схемы на инфекционных больницах, плавательный футбольный стадион в Туркестане и куча жалоб от "счастливых" обладателей жилья с проблемами звукоизоляции и комфорта - это все наш "лидер" строительной отрасли", - пишет Байтук.

По словам эксперта, сегодня эта компания с крутой "крышей" забирает львиную долю всех бюджетных строек. Залезают даже в глубинку и строят маленькие школы и больницы, не давая шансов местным строительным компаниям. Они реально владеют монопольным и привилегированным положением на строительном рынке, но при это официально не являются монополистами.

"При этом именно Рахимбаев и К влияют на высокие цены жилья в Казахстане через "сочуствующие" риэлторские компании. Учитывая нарастающий снежным комом негатив в адрес BI-group думаю властям необходимо подумать, как встряхнуть "Лидера" отрасли. Было бы прекрасно, если бы BI-group и аффилированнные с ними компании внесли в список недобросовестных поставщиков, после всех скандалов на объектах этой компании. Тем самым запретили бы доступ к бюджетным конкурсам на строительство, пусть строят коммерческие проекты, им этого хватает. А свято место пусто не бывает, будет дан толчок развитию провинциальных стройкомпаний, вновь усилиться конкуренция, улучшится качество", - резюмировал эксперт.

Похожие темы