Кошельки
Kazakhstan Politic

Сын беглого коррупционера Рыскалиева благополучно устроил жизнь в Лондоне

31-летний Аслан Рыскали назначен директором компании, специализирующейся в управлении недвижимостью и оказании консультаций в сфере бизнеса и менеджмента

azh.kz

Сын бывшего акима Атырауской области и беглого коррупционера Бергея Рыскалиева Аслан Рыскали открывает компании и управляет недвижимостью в Лондоне, передает Politic.

Подробнее об этом сообщил Telegram-канал Ras aitamyn.

Источнику стало известно, что 31-летний Аслан Рыскали назначен директором Kennington Green Management limited в Англии. Компания специализируется в управлении недвижимостью и оказании консультаций в сфере бизнеса и менеджмента.

Согласно справкам, Аслан Рыскали – гражданин Великобритании, специальность – застройщик и девелопер. 

Kennington Green Management limited создана в 2001 году. В собственности этой компании дома 346 и 348 на улице Kennington в Лондоне. Фирма сдает в аренду недвижимость, собирает с жильцов оплату и делает ремонт. 

Компания расположена в центре Лондона. На адмрасходы и содержание здания она в платит 44 тысячи долларов в год.

Ранее сын беглого чиновника был активен в соцсетях и показывал, как и куда он тратит деньги: дорогие рестораны, развлечения и брендовая одежда нередко светились в его Instagram.

Сейчас Аслан перестал делиться своей жизнью в сети, но, судя по открытым данным, он и сейчас живет неплохо: открывает компании за компаниями, ведет бизнес. К примеру, в январе 2021 года Рыскали-младший открыл девелоперскую компанию MBIL Developments Limited, специализирующуюся в сфере строительных проектов, реализует идеи для строительства, оказывает услуги по повышению стоимости объектов на рынке.

Другая компания, принадлежащая Аслану – MBIL UK limited, зарегистрирована в декабре 2020 года. А компанией Native Plot limited, созданной в апреле того же года, он владеет вместе с сестрой Асель Рыскали.

Напомним, Аслан Рыскали ранее писал, что живет в Англии 20 лет, то есть – с раннего детства. Еще в 2011 году, когда его отец Бергей управлял Атырауской областью.

Говорилось, что его жена уже 8 лет живет в Лондоне, сам экс-чиновник 4 раза в год ездил в Лондон к семье, а перед каждой поездкой в Англию акимы районов собирали ему деньги на дорогу.

В 2012 году Рыскалиев «по состоянию здоровья» освобожден от занимаемой должности акима. 

Затем он бежал в Лондон. Позже его обвинили в создании ОПГ и хищении миллиардов тенге. После исчезновения Рыскалиева из страны (по одной версии, ему в этом помогли) и начала суда по делу ОПГ начали всплывать имена его родных и записанные на его родственников банковские счета. 

Всего по обвинительному акту сумма ущерба Казахстану составила 72 млрд тенге.  При этом в июне прошлого года Верховный суд Казахстана постановил вернуть часть имущества заочно осужденному экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву и его родственникам.