Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Контракт с компанией, работающей на месторождении "Обуховское", расторгнут

Причины назвали в МИИР

Контракт с компанией, работающей на месторождении "Обуховское", расторгнут
wikimapia.org

Сотрудники Обуховского горно-обогатительного комбината обратились к Президенту с просьбой не забирать лицензию у предприятия, передает Politic со ссылкой на informburo.kz.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития расторгнет контракт с ТОО "Тиолайн", которое занимается добычей руды на месторождении "Обуховское", сообщила пресс-служба МИИР РК.

Ещё в марте Министерство индустрии и инфраструктурного развития направило уведомление об отзыве контракта на недропользование у ТОО "Тиолайн". Сотрудники Обуховского горно-обогатительного комбината обратились к главе государства с просьбой не лишать лицензии предприятие.

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК хочет отобрать у нас лицензию! Это как? Ладно, если бы мы не платили налоги, но их платим! Просим Вас не закрывать нам комбинат! Мы ведь выполняем свою работу! Работаем на своей родной родине – в Казахстане. Работают граждане нашей страны, не иностранцы. Ходят разговоры, что придут люди с России, Китая. Они кто? Они просто возьмут своё и уйдут. А мы ведь останемся здесь. Это наша земля! Просим Вас защитить нас! Не закрывайте наш комбинат!" – говорится в опубликованном видео.

В министерстве сообщили, что между учредителями компании ведутся судебные тяжбы уже несколько лет. Также отметили, что проблемы исходят из внутрикорпоративных противоречий. В полиции сообщали, что неоднократные судебные разбирательства и конфликтные ситуации возникли из-за спорных вопросов по распределению суммы дохода от деятельности ТОО.

"Согласно сведениям акимата СКО, затянувшиеся споры между учредителями компании препятствуют развитию и создают социальную напряжённость в трудовом коллективе. Также с 2014 года компания не направляет социальные отчисления и не оплачивала налоги", – пояснили в министерстве.

В 2020 году Департамент государственных доходов по Северо-Казахстанской области со специалистами Департамента недропользования министерства провели проверку. Налоговые органы выявили нарушения. Компания не оплатила налог на сумму 241 596 201 тенге. ТОО "Тиолайн" должно было оплатить сверх налога и пеню в размере 30 925 958 тенге. Однако компания не погасила задолженность.

В 2021 году в адрес ТОО "Тиолайн" повторно направили уведомление о нарушении обязательств, но вновь ТОО их не выполнило. Экспертная комиссия по вопросам недропользования порекомендовала Министерству расторгнуть контракт с компанией в одностороннем порядке. ТОО "Тиолайн" это решение не обжаловало.