Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Казахстанцы беспомощны перед банком, за которым стоит жадный олигарх"

Один из недавно рухнувших казахстанских банков не вернул матери бывшего чиновника накопленные ею же деньги

"Казахстанцы беспомощны перед банком, за которым стоит жадный олигарх"
Kapital.kz

Экс-чиновник и предприниматель Санжар Бокаев рассказал о неприятном инциденте, случившемся с его семьей, передает Politic.

Дело в том, что один из недавно рухнувших казахстанских банков не вернул его матери накопленные ею же деньги.

"Мама всю жизнь проработала учительницей французского языка. Сейчас получает пенсию около 70 тысяч тенге. Конечно, этих денег недостаточно. Потому организовал для нее пассивный доход, как прибавку к пенсии за воспитание сложного ребенка", - поделился бывший чиновник.

Бокаев рассказал, что его мама накопила более 1 миллиона тенге на карточке Capital Bank (B1NK), который недавно рухнул.

"Приехали в этот банк. Тут два менеджера в пустом зале, разводят руками, мол, ничем помочь не можем. Смотрю на маму, а в глазах её обида из-за того, что не может забрать свои деньги. Мне не так сильно обидно за маму. Поскольку я рядом, а пока бьётся мое сердце, она ни в чем нуждаться не будет", - отметил Санжар Бокаев.

Но, как отмечает Бокаев, неприятен сам факт, что в нашей стране педагог и пенсионер, да кто угодно, может оказаться беспомощным перед каким-то банком, за которым стоят ненасытные олигархи.

"Три года назад также схлопнулся "Астана Банк". У меня там зависла серьезная сумма, которая была на операционном счете моего ТОО. Не на депозите, а на счете. Никто не вернул. Даже ликвидационной комиссии уже нет, все телефоны отключены. Никто за это не ответил, наказания не понес. Я считаю, что это - мошенничество в особо крупном размере. Схема очень проста. Открываете банк, набираете миллиарды, потом называете себя банкротом, снимаете все деньги и вуаля. И кстати, вам за это ничего не будет", - продолжает предприниматель.

В завершение Бокаев добавил, что после подобных инцидентов доверия к Нацбанку, Комитету финансового надзора и банкам второго уровня в Казахстане просто-напросто нет.