Кошельки
Kazakhstan Politic

"Вор есть вор": война между Тайжаном и Сейсембаевым еще не окончена?

Тайжан заявил, что Сейсембаев умолял государство "купить" у него дырявый банк

HOLA News

Общественный деятель Мухтар Тайжан пояснил свою точку зрения касательно того, почему назвал известного казахстанского бизнесмена Маргулана Сейсембаева "вором-банкиром", передает Politic.

"Некоторые мои друзья тут за меня запереживали, что Маргулан подаст на меня в суд за то, что я назвал его вором-банкиром. Хочу вас успокоить, как они с Жомартом Ертаевым и другими выводили 1,2 млрд долларов из Альянс банка подробно описано в приговоре 2011 года", - написал Тайжан на своей странице в Facebook.

Общественник опубликовал документ, в котором, по его словам, подробно описано как именно, и куда именно выводились сотни миллионов долларов.

"Это были деньги вкладчиков и кредиторов банка. Выводили довольно глупо и нагло, я вам скажу. Видно, что ничего не боялись. Крыша была не протекаемая", - продолжил Тайжан.

Бизнесмен подчеркнул, что вся "гоп-компания" была признана виновной, им дали условные сроки, но потом они были амнистировали. Хотя сами факты хищений, по словам Тайжана, были доказаны.

"Так что воры-банкиры есть воры-банкиры. И надо прямо называть вещи своими именами. Плевать, что он всем нам стал знакомым, мы же всего этого не знали. Потом они все долги банкротного Альянс банка (свыше 3 млрд долларов) повесили на государство путем продажи Самрук-Казына за 100 тенге. То, что у него забрали банк - чушь. Он сам умолял государство "купить" у него дырявый банк", - отмечает общественник.

По словам Тайжана, суды за границей Маргулан выиграл не по существу, а по неподсудности. Якобы те суды просто сказали, что уголовные дела, совершенные в Казахстане, ими не рассматриваются.

"А в Казахстане его амнистировали, а не оправдали. Но сами факты хищений все были доказаны. Все это я выяснил только в процессе своего суда и прочтения этого приговора. Так что вор есть вор. А то, что он сейчас учит, как зарабатывать деньги, как платить закят в Исламе - снимите лапшу с ушей", - резюмировал Тайжан.

Напомним, поводом для конфликта между бизнесменами стал пост на странице в Facebook у Маргулана Сейсембаева, в котором тот утверждал, что за год в виде помощи передал своему оппоненту 237 тысяч долларов. К публикации была прикреплена личная переписка, которую потом автор удалил. В суде Маргулан Сейсембаев рассказал, что в 2016-2017 годах по доброте душевной дал Мухтару Тайжану 237 100 долларов. Тайжан якобы сказал, что у него нет денег на оплату учёбы сына за границей и переезд в столицу. Сейсембаев решил поддержать активиста и дать ему денег, чтобы тот занимался общественной деятельностью (тогда в стране проходили митинги по земельным вопросам).

Мухтар Тайжан подал в суд на Маргулана Сейсембаева, требуя признать опубликованные сведения несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Также он потребовал опровержения, публичных извинений и возмещения морального вреда в сумме 10 млн тенге.

В мае Тайжан сообщил, что выиграл суд против Сейсембаева.