Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Провалы Кулибаева: какие претензии предъявили экс-главе «Атамекена»

Ему рекомендуют покинуть посты в Олимпийском комитете и Kazenergy

Провалы Кулибаева: какие претензии предъявили экс-главе «Атамекена»

Общественный деятель Мухтар Тайжан считает, что вслед за увольнением с «Атамекена» Тимуру Кулибаеву следует покинуть посты в Олимпийском комитете и Kazenergy, передает Politic.

«Это правильное решение. Думаю, Аблай Мырзахметов последует примеру шефа. В целом, убежден, что НПП Атамекен должна потерять свой эксклюзивный статус представлять бизнес перед правительством. Соответствующий Закон должен быть отменен. Бизнес ассоциации должны непосредственно и независимо от единого центра представлять свои интересы в правительстве и парламенте.

Также считаю, что Тимуру Кулибаеву следует покинуть посты в Олимпийском комитете и Kazenergy», - написал Тайжан.

Ранее общественный деятель раскритиковал Кулибаева. В частности, он назвал его ответственным за «беспросветное экономическое положение в стране в целом». Приводим выдержку из публикации Тайжана с сохранением орфографии и пунктуации автора.  

«Я писал летом, что, как многолетний глава Олимпийского комитета, он несет как минимум моральную ответственность за коррупцию в спорте, и за наш позорный провал на последних Олимпийских играх. Это при том, сколько было выделено государством на спорт вообще и на Олимпийские игры, в частности.

Как многолетний глава Kazenergy он несет ответственность за то, в каком бедственном положении оказалось население самых нефте-газоносных регионов страны. А также за последнее необоснованное повышение цен на газ в два раза, которые и послужили поводом массовых социальных протестов.

Как многолетний и бессменный руководитель НПП Атамекен, он несет ответственность за все беспросветное экономическое положение в стране в целом. Премьеры менялись, а влияние НПП Атамекен оставалось таким же сильным, разве не так? Они согласовывали все постановления и приказы правительства. Поэтому на них лежит солидарная ответственность за бедственное положение малого бизнеса. Я об этом тоже много писал.

Президент Тоқаев правильно обратил внимание на пагубную роль олигархата в процессе принятия экономических решений. Но если его слова не будут подкреплены реальными действиями, в Казахстане никогда не будет экономического развития. Получателями экономического роста так и останутся олигархические группы, как и было до сих пор. Баяғы жартас сол жартас болып қала береді», - считает Тайжан.

Ранее Кулибаева призвали отдать 99% своего капитала народу Казахстана.