Кошельки
Kazakhstan Politic

Деньги казахстанцев за утильсбор начнет собирать гражданин Мальты?

В публикации журналиста речь идет о Данияре Еренчинове

АО «Жасыл Даму» переданы функции администратора утильсбора. По некоторым данным, эта компания может быть связана с Алией Назарбаевой. По крайней мере к такому выводу можно прийти, изучив публикацию независимого журналиста Вадима Борейко, передает Politic.

По его данным, АО «Жасыл Даму», ранее подведомственное Министерству экологии, геологии и природных ресурсов РК, в прошлом году было передано – «вместе с «Информационно-аналитическим центром охраны окружающей среды» (ценнейшая стратегическая база данных по Казахстану) – в Международный (на самом деле казахстанский) центр зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТиИП)».

«Кто не знает, этот центр – оператор перехода казахстанской экономики на «зелёные» рельсы. Именно он будет рулить процессом декарбонизации (отказ от сжигания и угля и использование возобновляемых источников энергии), на которое государство собирается потратить 650 миллиардов долларов в течение 40 лет. Их возьмут в долг у зарубежных банков. Вы можете себе представить, какой куш на кону.

Сначала единственным учредителем МЦЗТиИП было Министерство экологии. Затем 50% + 1 акция были проданы за 50 млн тенге Ассоциации экологических организаций Казахстана.

У Ассоциации два учредителя – частный фонд Алии Назарбаевой и Коалиция G-Global», - написал журналист.

Еще одна любопытная деталь: Борейко указывает, что упомянутый Центр возглавляет… гражданин Мальты.

«Председатель совета директоров МЦЗТиИП – Данияр Еренчинов, в прошлом глава корпорации «Правительство для граждан». Несколько лет назад он принял гражданство Мальты. На канале Гиперборей я как минимум пять раз в прошлом году сообщал об этом, подтверждая информацию документами из мальтийского «egov». Но никакой реакции от «слышащего» государства так и не дождался. И мне непонятно, кто возглавляет стратегическую для Казахстана организацию МЦЗТиИП – «чистый» иностранец или человек с двойным гражданством?

Как бы то ни было, практически все лоббисты утильсбора на местах. Ведь принципиально с распределением платежей мало что изменилось. Ведь «Оператор РОП» был лишь каналом для перекачки средств утильсбора на разные сомнительные цели – типа стимулирования автопрома или строительства мусоросжигательных заводов.

Теперь его поменяли – путём «акта дарения» - на полугосударственное АО «Жасыл Даму». Те же фаберже, только в профиль.

Что ещё очень важно – «Оператора РОП» заставили «по-бырому» подарить всё нажитое чужим непосильным трудом, не сделав предварительно самой необходимой вещи. Не был проведён полный аудит компании. Не выяснено, на какую сумму платежей утильсбора было собрано.

Да, дважды в декабре 2021 и один раз в январе 2022 нам докладывал на этот счёт министр экологии Сериккали Брекешев. Однако его данные общей суммы утильсбора за 5 лет 9 месяцев, приведенные 21 декабря на брифинге в СЦК, отличались тех, что были опубликованы в Тенгри со ссылкой на Минэкологии, - НА 34,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ. Я неоднократно это показывал и доказывал на канале Гиперборей», - отметил независимый журналист.

Ранее уточнялось, что «активы ТОО «Оператор РОП», созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства».