Кошельки
Kazakhstan Politic

Родители против Айдына Рахимбаева: миллиардеру посоветовали не лезть в образование

Рахимбаев начал реформы в сфере образования детей

tengrinews.kz

Миллиардер, глава компании BI Group затеял реформы в сфере образования. Об этом он сообщил на своей странице в фэйсбук, передает Politic.

Начать он предлагает с сокращения летних каникул для школьников.

«Первое – продолжительность учебного года. У нас она короче. Например, в Китае и Корее учеба длится 42 недели, в Сингапуре – 39. А в Казахстане до сих пор постсоветская система образования – 34 недели. То есть если корейские каникулы длятся 70 дней, наши дети целых 120 дней слоняются без дела, в гаджетах, боль большинства родителей)) И вот так мы теряем 1-1,5 месяца обучения ежегодно ..

К тому же согласно исследованиям американских ученых, дети из-за длительных летних каникул забывают около 25% от всего пройденного материала.

Поэтому, мы предложили продлить учебный год хотя бы до 38 недель. Здорово, что Министерство образования поддержало эту инициативу, согласует регламент и уже в этом учебном году мы начнем пилот в школах Binom», - написал он (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены).

Кроме того, он предлагает внести изменения в дошкольное образование.

«Например, в Сингапуре, Финляндии дети пару лет в обязательном порядке проходят дошкольную подготовку, т.е. эти дети в первый класс приходят с определенной базой и показывают совсем другие результаты. Поэтому со следующего учебного года у нас в школах будут хотя бы нулевые классы.

Надо шаг за шагом менять формат обучения детей и стремиться улучшить модель образования по примеру передовых стран мира», - считает Рахимбаев.

В комментариях под данным постом начали высказываться сами родители. Некоторые из них советуют миллиардеру не лезть в сферу образования по принципу «сапоги должен чинить сапожник, а реформировать образование педагог».  

И действительно, сам Рахимбаев, судя по его образованию, не является экспертом в данной сфере. Он, согласно открытым источникам, окончил Целиноградский инженерно-строительный институт в 1995 году (Инженер-строитель) и Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва в 2002 году (заочно, юрист).

Ниже мы приведем лишь малую часть комментариев, в которых родители и настоящие эксперты выступают против инициативы строителя. Одна из них, к слову, депутат мажилиса Ирина Смирнова – педагог с более чем 30-летним стажем.