Кошельки
Kazakhstan Politic

Лоббистов утильсбора вызвали на мужской разговор. Лаврентьеву слабо?

Санжар Бокаев готов провести комплексный анализ так называемого автопроизводства за свой счет

Политолог Санжар Бокаев бросил вызов главе «Группа компаний «Аллюр» и «АгромашХолдинг KZ» Андрею Лаврентьеву, передает Politic.

Эксперт за свой счет готов выехать на завод и провести комплексный анализ его работы.    

«Все мне пишут, что автопром активизировался – они зовут блогеров, журналистом, и почему бы мне тоже не поехать на производство. Во-первых, я не блогер, не журналист; во-вторых, я как человек, который с нуля поднимал два производства могу задавать очень неудобные вопросы.

Только «СарыаркаАвтоПром», Лаврентьев, с 2014 по 2020 г. произвел по мелкоузловой сборке 4 100 автомобилей и получил на это госпомощь – 46 млрд тенге. Если 46 миллиардов полученной госпомощи мы поделим на количество произведенных автомобилей, 4 100, то мы поймем, что стоимость одного автомобиля для государства обошлась в 11 миллионов тенге. Это даже дороже, чем в среднем стоит автомобиль, производимый на этом заводе. То есть с таким же успехом государство могло просто купить эти автомобили и подарить своим гражданам. Но нашим гражданам как всегда кредиты, а им вот деньги, пожалуйста, за вот такую сборку.

Каждый, кто хоть немного разбирается в производстве, знает, что пойти на часовую экскурсию ничего не даст. Необходим комплексный промышленный аудит вашего завода. Поэтому я готов лично за свой счет взять своих специалистов, приехать на 10 дней. Вы дадите мне доступ ко всем материалам, ко всем документам, мы посчитаем, посмотрим технологическую карту производства, посмотрим планы по каждому цеху, посчитаем локализацию, количество выполняемых операций, человеко-часы, долю в стоимостном и процентном выражении в объеме производства.

В общем, господин Лаврентьев, вы мне через ваших людей бросали вызов, звали на завод в Сарань. Я прилетел, однако меня впустить вы побоялись.

Поэтому, господин Лаврентьев, принимайте вызов. Настал мой черед. Я готов приехать к вам на завод за свой счет, буду 10 дней со своими специалистами. Давайте расскажем людям правду. Хватит вам тратить столько денег на блогеров и журналистов, если могут приехать специалисты и посчитать, сказать всю правду. Если вам нечего там прятать, если вам нечего бояться, то мы готовы», - заявил Бокаев.

Кроме того, он в очередной раз вызвал на дебаты министра индустрии.

«Пользуясь случаем, хочу передать привет министру индустрии. Бросить также вызов ему, сказать, что я готов на дебаты. Я готов выезжать в Костанай. Я готов вам на месте показывать и рассказывать, насколько неправильная, убыточная и лживая у нас индустриально-инновационная и промышленная политика.

Так что, жду от вас ответа, господа», - резюмировал политолог.  

Ранее Санжар Бокаев указывал на то, что главным лоббистом утильсбора в Казахстане является Роман Скляр, за которым стоит экс-премьер Аскар Мамин.