Кошельки
Kazakhstan Politic

Россия обвинила Казахстан в сотне нарушений на КТК

Россияне провели внеплановую проверку после аварии на морском терминале

cpc-online.ru

После аварии на морском терминале, которая произошла 23 марта, «Роспотребнадзор» провел на АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» внеплановую проверку, передает Politic со ссылкой на Forbes. В итоге выявлено 101 нарушение требований законодательства РФ об охране окружающей среды.

Отмечается, что проверку инициировали после произошедшей 23 марта аварии на морском нефтеперегрузочном терминале в Новороссийске, чтобы недопустить «возникновения связанных с ней угроз причинения вреда окружающей среде».

«В ходе проверки проведены контрольные (надзорные) мероприятия в отношении 13 объектов. ... По результатам выявлено 101 нарушение обязательных требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды», – говорится в сообщении.

Выяснилось, что КТК не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, компанией допущены нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха, заключающиеся в проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Не исполняются также требования по охране водных объектов от загрязнения в части оборудования сооружениями хозяйственных и иных объектов, расположенных в водоохранных зонах.

«По итогам выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, принимаются меры административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В свою очередь в КТК отметили, что пока не получили официальных документов от «Росприроднадзора».

«В связи с тем, что сообщения на сайте являются не официальными документами, а выборкой, редактируемой пресс-службой ведомства, ранее разосланной анонимным Телеграм-каналам и некоторым СМИ, КТК не может приступить к их изучению. Только после получения официальных документов Каспийский трубопроводный консорциум проведет необходимую оценку предъявляемых замечаний и приступит к их устранению», – сообщают в компании.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Ранее, напомним, Черноморо-Азовское управление Росприроднадзора подало иск к «Каспийскому трубопроводному консорциуму» (КТК) на 5,285 млрд рублей.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.