Кошельки
Kazakhstan Politic

Деньги – народные, прибыль – Рахимбаева

Освоив бюджетные миллиарды при строительстве ковидных госпиталей, строительный магнат обещал «показать все расходы проекта». Прошло больше двух лет, а фактический заказчик, то есть народ, так и не увидел отчета. Хотя обещанного, как известно, три года ждут…

Politic

На неделе появилась новость о возможном аресте главы BI Group, передает Politic. Не прогремела молнией, а прошла как-то буднично. Шутка ли, едва ли не каждый месяц мы слышим и читаем, что Рахимбаевым заинтересовались уполномоченные органы, всякий раз называется доводы в пользу своего рода «раскулачивания» миллиардера.

И всякий раз строительный магнат выходит сухим из воды.

На сей раз «Нурсултанский соловей» указал, что якобы в Агентстве по противодействию коррупции возобновили расследование по делу строительства инфекционных больниц, которым занималась компания бизнесмена. При этом о скандале напомнил сам Рахимбаев, признавшись в одном из последних интервью, что временную больницу в Алматы построили из б/у блоков.

«В Алматы было небольшое количество контейнеров, мы заявку дали, сразу купили то, что было здесь. Модули. Остальное нужно было заказывать, невозможно было привезти, граница закрыта, а они нужны были всем, на них бешеный спрос пошел. В Астане у нас есть завод по железобетонным модулям. В Атырау был только что собранный городок, в котором я и сам проживал, который был мобильный. Он может по нормам, по заключениям, разбираться и собираться от 5 до 12 раз. Приняли решение из того, что должно быть минимум 280 мест. Мы собрали здесь, на месте, и получился госпиталь, куда сразу же завезли больных», - признал Рахимбаев в интервью независимому журналисту Вадиму Борейко в эфире YouTube-канала «Гиперборей».

Далее приводится, что на закуп блоков, по данным Рахимбаева, компания потратила 1,9 млрд тенге, хотя из бюджета на объект было выделено 5,5. Общая же сумма заказа, которую государство выдало BI GROUP на возведение быстровозводимых конструкций составила почти 20 млрд тенге. При этом подготовку к строительству в компании начали до официального объявления о тендере.

Отметим, что казахстанцев возмущала не только сумма строительства, но и его качество. В частности, в Алматы были большие проблемы с отоплением, из-за чего даже пришлось перевозить пациентов в другое медучреждение. Также много разговоров было и из-за участка, где решили возводить инфекционную больницу. Ее установили на месте уникального памятника раннего железного века без согласования с археологами.

Примечательно, что еще в 2020 году Рахимбаев всячески отрицал махинации и активно привлекал к ответственности тех, кто твердил обратное. Теперь же против него ополчились не только некоторые блогеры и журналисты, но и депутаты парламента. Не так давно, напомним, мажилисмен Жамбыл Ахметбеков также обвинил холдинг в мошенничестве, причем не только в истории со строительством инфекционных больниц, но и в целом в отрасли.

«BI является маркетинговой, а не строительной группой, которая продвигает свои проекты за счет лоббизма нормативно-правовых актов в пользу крупных компаний, к примеру, в сфере долевого строительства, ажиотажа на рынке жилья, агрессивной рекламы и преференций от аффилированных или подкормленных персон в госструктурах», - сказал Ахметбеков.

Также, по его словам, «компания агрессивно выбивает себе господряды как через госзакупки из одного источника, так и в обход их, в основном по схемам ГЧП».

Ахметбеков тогда предложил провести детальные и прозрачные проверки ковидных больниц – все-таки народные деньги были потрачены! Проверки на предмет качества их реального функционирования и предоставления медицинских услуг в рамках госзаказа, а также обоснованности сметной стоимости.

С тех пор прошел почти месяц, а официальных сообщений касательно возможных ревизий все нет.

Самое важное в этой истории то, что всех пересудов и домыслов вокруг BI Group и самого Айдына Рахимбаева можно было избежать, исполни миллиардер данное им же обещание - «показать все расходы проекта». Об этом он собственноручно написал больше двух лет назад! С тех пор он не раз хвалился аудитом от «Deloitte», но заветный документ так и не показал.

Именно про это у него настойчиво спрашивал упомянутый выше журналист Вадим Борейко. Он попросил показать казахстанцам, как и на что были потрачены их деньги. В ответ от Рахимбаева прозвучало невразумительное «посмотрим, как сделать это правильно».

При этом стоит напомнить, что известные профессионалы еще тогда указывали миллиардеру на очевидные нестыковки в его словах.

«Уважаемый Рахимбаев Айдын! Ваша пресс-служба вчера разместила сообщение, что Делойт ТСФ провел анализ обоснованности расходов на строительство инфекционных больниц. И я вчера написал пост о бесполезности такого анализа. Хотя бы потому, что Делойт ТСФ это оценщики, и не имеют права проверять сметную документацию. Вам, как строителю это хорошо известно.

Ваша компания отказалась представить общественности этот анализ. Хотя обязаны были, потому что это народные деньги.

Прошу вас об одном. Выложите здесь пункт договора с Делойт о предмете договора, это описание услуги, которую Делойт обязан был сделать по договору. Думаю, это не коммерческая тайна», - писал в феврале прошлого года юрист Жангельды Сулейманов.

А теперь уже и рядовые казахстанцы подключились к требованию раскрыть все данные касательно строительства ковидных госпиталей. Айдын Жумадилович, неужто народ, на чьи деньги они были построены, не заслуживает того, чтобы видеть и знать?!

Гульнара Галиева: Почему бы просто не показать обещанные документы?; Алмас Алмас: Ваши подчинённые вас подвели с ковид больницами, надо это признать; Eldar Alimgaliyev: Если вы такой честный, щедрый, справедливый и полезный - не бойтесь, покажите отчеты. Уверен, там все прозрачно и честно. А если нет - но обвинения будут заслуженными. Все просто. Борейко - зря не задает вроде вопросы; Серикбай Каринов: Скорее всего вопросы не лично к нему, а к выделенным деньгам. Строителям какие претензий. Не все выделенные деньги поступили к ним и Айдын тоже не раскрывает расходы по госпиталям. И за этого и недомоловки идут. Все беды от бюджетных денег; Бауыржан Тойшы: Перед тем, как давать обещание публиковать финансовые отчеты, надо было посоветоваться с юристами; Saken Saken: Давление через сми(. Почему тогда не построили бесплатно ? Когда люди умирали многие за счёт государства прям получили свои обьемы способом из одного источника. Сумма бешенная была, есть оценка такой больницы?