Кошельки
Kazakhstan Politic

BI Group Айдына Рахимбаева будет отвечать на вопросы Антикора

Сообщается, что по пяти ковидным госпиталям, которые строила компания, выявлены финансовые нарушения

Azattyq Rýhy

BI Group, которая строила антиковидные госпитали, теперь будет отвечать на вопросы Антикора. Об этом сообщают журналисты телеграм-канала protenge. Коллеги выяснили, что аудиторы из Минфина проверили компанию долларового миллионера Айдына Рахимбаева и пришли к выводу: по пяти госпиталям были финансовые нарушения. А строил Рахимбаев госпитали по всей стране. По подсчетам журналистов, государство на них выделило 74 млрд тенге,передает Politic.

«Компании Айдына Рахимбаева проверял еще и Счетный комитет. Это аудиторы, которые подчиняются напрямую президенту. Они выяснили, что BI Group завышала стоимость антиковидных госпиталей и школ, для строительства которых тоже использовались бюджетные, то есть наши с вами деньги», - говорится в сообщении телеграм-канала.

Далее приводятся примеры:

«Бюджету пришлось выложить на 573 млн тенге больше за антиковидную модульную больницу в Алматы. Потому что “дочка” BI Group, которая занималась этим проектом, заложила в смету “чуток больше” денег.

При этом аудиторы выяснили, что в 2020 году “дочка” BI Group указала стоимость одного модуля в 14,4 млн тенге (с учетом доставки и сборки). В этом году заводы отпускают такие модули по 2,9 млн тенге, то есть в разы ниже цены 2020 года.

Помните BINOM Schools? Их BI Group строит вместе с государством. Изначально строительство одной школы стоило 4,9 млрд тенге. Потом, как узнали аудиторы, проект подкорректировали, нарушив Бюджетный кодекс.

В результате корректировок стоимость одной школы взлетела почти на 63% - до 7,9 млрд тенге».

Кроме того, сообщается, что все шесть школ по этому государственно-частному проекту стоят 47,24 млрд тенге.

К слову, Айдыну Рахимбаеву ранее указали на вырубку деревьев при строительстве школы на территории государственного национального природного парка «Бурабай».

Напомним, освоив бюджетные миллиарды при строительстве ковидных госпиталей, строительный магнат обещал «показать все расходы проекта». Прошло больше двух лет, а фактический заказчик, то есть народ, так и не увидел отчета.