Низы
Ахметов Алихан

"Мы прекращаем выезд": костанайские водители автобусов объявили забастовку

Мужчины жалуются на не фиксированный оклад и неработающие валидаторы

Водители автобусов Костаная предупредили о забастовке, передает Politic со ссылкой на "Костанайские новости".

"С 8 февраля мы прекращаем выезд на линию", - заявили водители.

В числе требований: фиксированный оклад, независимый от выручки с валидаторов и снятие ответственности с водителей за неработающие валидаторы.

"Мы работаем по 16-18 часов, этот труд должен быть достойно оплачен. (…) Почему должен водитель отвечать за неработающий валидатор? Почему должен водитель бесплатно перевозить пассажиров? Это же не его вина! Это же не мы придумали", - добавили водители.

Также они считают неподъемной суммой Т150 за проезд для многих слоев населения города и потребовали отменить вход в автобус через переднюю дверь и выход через заднюю, считая, что водитель может не заметить в зеркала выходящего пассажира и прищемить его дверьми.

"Касательно того, что водители будут бастовать, эта информация у нас также имеется. Забастовка водителей 8 февраля под большим вопросом. Во-первых, мы работаем с юридическими лицами, которые выиграли тендер, Согласно договору их автобусы обязаны выходить на линии. Если и будут такие моменты, то у нас есть конкурсная документация, договор о пассажирских перевозках – все будем делать в рамках закона", - заявил заместитель акима Костаная Ануарбек Касимов.

С 9 февраля в общественном транспорте Костаная начнет действовать дифференцированный тариф для основной части населения. Для льготных категорий действующий режим продлили до 1 апреля, чтобы все успели оформить социальные карты.