Низы
Ахметов Алихан

"Нас плохо принимают в обществе". Тасибеков о насмешках над казахами за попытки разговаривать на родном языке

Эксперт призвал людей не обижаться на насмешки и критику со стороны окружающих

Из открытых источников

Казахстанский эксперт и публицист Канат Тасибеков высказался о людях, которые сталкиваются с насмешками и критикой за свои попытки изъясняться на казахском языке, передает Politic.

"Я хочу сказать, что бытует мнение, что наши соотечественники, которые стараются говорить на своем языке, но имеют много ошибок в словах и не умеют строить правильные предложения, не нравятся людям в казахской общине, и вместо того, чтобы помогать, они смеяться над ними. Иными словами, они заявляют: «Нас плохо принимают в обществе»", - отметил Тасибеков.

В качестве примера публицист привел историю, связанную со своим знакомым, который действительно пытается выучить свой родной язык.

"Он сказал мне: «Ты ругаешь меня и просишь говорить только на казахском, я делаю то, что ты говоришь. Сегодня я начал говорить по-казахски в трех местах, и меня высмеивали и смеялись публично. А девушка, сидящая в центре ЦОН, сказала с ненавистью: «Ту-у-ф, дядя, если ты не можешь говорить по-казахски, больше не говори»", - поделилися специалист.

Тасибеков рассказал и о другом похожем случае, связанном с женщиной, работающей заведующей отделением: «Я с энтузиазмом начала изучать родной язык. Но когда я публично начинала говорить по-казахски, надо мной смеялись. Это повторялась вновь и вновь, и я перестала учиться из-за насмешек»

По словам Тасибекова, подобные комментарии часто встречаются и в Facebook.

"Расстроенные люди говорят, что за границей, оказавшись в подобной ситуации, любой англичанин, француз или японец поддержит вас, похвалит и похлопает по спине. Они правы. Об этом свидетельствует мой французский опыт. В поисках ответа на этот вопрос, кажется, я нашел причину. Каждый англичанин, француз или японец старается выразить свою благодарность иностранцу за то, что он пытается говорить на его языке. Например, если мы увидим иностранца, который пытается говорить по-казахски, мы будем рады ему помочь.

Но наше отношение к казахам, не знающим казахский язык, иное. Как он может жить в своей стране, в казахскоязычной среде и не знать полсотни или ста слов? Как, прожив всю жизнь в Казахстане, он не может сказать «сау бол» и «рахмет»?! Может возникнуть внутреннее чувство ненависти к тому, как полюбить казаха, который не может составить двух казахских слов, казаха, который не уважает свою культуру. Но не нужно на это обижаться. Это мой ответ друзьям, которые поделились со мной своей обидой", - отметил эксперт.