Низы
Kazakhstan Politic

Пикет в Алматы: жители южной столицы требуют вернуть впустую вложенные миллионы

В Алматы расследуют новое дело с вероятными финансовыми пирамидами

Almaty.tv

Накануне, 11 февраля, десятки недовольных вкладчиков пришли штурмовать офис компании L-Capital. Пострадавшие говорят, что перечислили на счета фирмы миллионы, но ни своих денег, ни обещанных процентов так и не получили, передает Politic со ссылкой на телеканал "Алматы"

По некоторым данным, от мошеннических действий пострадали почти 15 тыс. человек. Известно, что обманывали людей по одной и той же схеме, предложив им вложиться в ценные бумаги. 

Одна из пострадавших семей, супруги Рысбек и Индира, продали свою двухкомнатную квартиру в надежде быстро разбогатеть. Теперь у них не осталось ни квартиры, ни денег.

"По факту оказалось, что мы остались ни с чем. В настоящее время мы живем в съемной квартире с большим количеством людей. Обращаясь неоднократно в эту компанию, не можем никак получить", – поделился Рысбек Тайжанов. 

Суть вероятной мошеннической схемы состоит в том, что клиент отдает свои деньги и ждет, когда их вернут с процентами. Как сообщает телеканал, поначалу люди на самом деле получали дивиденды, а число вкладчиков росло изо дня в день.

Еще одна из пострадавших, Алия Алимбаева, жалуется, что она и ее супруг вложили в компанию более 2 млн тенге. Затем захотели вернуть их, поскольку ребенку срочно потребовалась операция. Но в компании лишь развели руками.

"Мы говорили, что ребенок наш находится в критическом состоянии, мы нуждаемся в наших деньгах. В кредите нам отказывали. В тот момент началась уже пандемия и еще наша деятельность попала под ограничение, и мы остались без работы и средств к существованию", – рассказала Алия Алимбаева. 

Накануне в офис прибыли следователи, а съемочную группу телеканала не запустили в здание. Тем не менее, в департаменте полиции города сообщили, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело.

"В настоящее время по коллективным заявлениям вкладчиков следственным управлением ДП города Алматы проводится досудебное расследование. Создана межведомственная следственно-оперативная группа. В офисах компании проводятся санкционированные обыски.

В ходе комплекса следственных действий, проводимых при строгом соблюдении принципов полноты, объективности и всесторонности, будут установлены обстоятельства, а также принято процессуальное решение", – сообщила официальный представитель ДП Салтанат Азирбек.