Низы
Kazakhstan Politic

"Уколы не ставили, даже парацетамол не давали": солдат-срочник умер от менингита в Караганде

Как инфекция проникла в военную часть - неизвестно

КазТАГ

18-летний солдат-срочник из Туркестанской области Рамазан Жакып скончался на службе в Караганде, передает Politic со ссылкой на КазТАГ.

"Сын говорил, что уже три дня получает уколы. В госпиталь его не кладут, продолжает выходить в наряд – на вышку на три часа. Поговорила по телефону с медсестрами. Они сказали, что уколы ему не ставили, даже парацетамол не давали", - рассказала мать погибшего Алтынай Кулатаева.

Женщина вспоминает, что говорила со своим первенцем последний раз в воскресенье, 31 января. Юноша жаловался на ангину и высокую температуру. Как уточнила Кулатаева, парень скончался в военной части. Причиной трагедии назвали молниеносную острую менингококковую инфекцию.

В военной части подтвердили, что парень пожаловался на недомогание, но 2 февраля.

"2 февраля около 8.00 военнослужащий срочный службу части 6505 рядовой Жакып Рамазан Мейрамбекулы обратился жалобой на общую слабость, недомогание. После осмотра санитарным инструктором военнослужащий был доставлен центральную больницу города Абай. В ходе медосмотра состояние военнослужащего резко ухудшилось. И он был госпитализирован в реанимационное отделение. Около 11.00 врачи констатировали смерть рядового Жакып. По факту смерти военнослужащего, военно-следственными органами проводятся следствие. Согласно судебно-медицинской экспертизы, причина смерти военнослужащего явилось острая менингококковая инфекция молниеносной формы. Выражаем искренне и глубокое соболезнование родным и близким", - сообщил заместитель командира бригады войсковой части 6505 Арман Сеитов.

Как инфекция проникла в военную часть, выясняет следствие. Сейчас в подразделении карантин. Все контактные лица проходят обследование. Семь солдат с признаками ОРВИ находятся в больнице.