Низы
Kazakhstan Politic

Школа за полмиллиарда рушится на глазах в Алматинской области

Когда здание приведут в порядок, пока неизвестно

Кадр видео

Учебное заведение в селе Каратал, что в Алматинской области, открыли всего четыре года назад, а сегодня — это опасное место для детей и педагогов. Пол прогнил, а стены скоро рухнут, передает Politic со ссылкой на «Первый канал Евразия».

Долгожданную пристройку для мини-центра и начальных классов открыли в 2014 году. Тогда же появились спортзал и столовая. На все ушло более 430 млн тенге. Заказчик объекта — райотдел строительства. Но уже через 4 года начались проблемы.

"В 2018 году начались проблемы со спортзалом. В этом же году в апреле появились волны, а затем в течение месяца эти волны провалились. Оказалось, что пол заражен грибком, и он прогнил полностью. Стали появляться трещины, и стал оседать пол в столовой и раздевалках", — говорит директор мини-центра Каратальской средней школы Галия Макибекова. 

Со слов директора, с тех пор дети вынуждены заниматься физкультурой на стадионе. А в декабре прошлого года стены начали расходиться в кабинетах мини-центра и коридорах.

На тот момент из-за карантина ученики не посещали школу и даже спустя три года здание официально не признано аварийным, ведь на экспертизу требуются дополнительные средства.

"Гарантия была на два года. Несколько раз создавалась комиссия для проведения ряда проверок. В 2018 году мы направили запрос в КазнИИСА, чтобы проверили сейсмобезопансость здания и получили расчет в размере 2 млн 600 тыс тенге. Деньги не были выделены, поэтому провели лишь осмотр здания", — отметил руководитель отдела строительства Ескельдинского района Адлет Айтахов.

Чиновник уверяет, что после осмотра здания, прокуратура возбудила уголовное дело в отношении подрядчика. Потом его приостанавливали и возобновили лишь недавно. Сейчас назначены необходимые экспертизы.

"В акте смотровой комиссии указано, что здание осело из-за того, что растаявший снег ушел под здание, но это предварительная причина, основная будет известна после заключения экспертизы", — добавил Адлет Айтахов.

На данный момент все дети учатся в старом корпусе. Заходить в это здание школьникам небезопасно. А когда его приведут в порядок, пока неизвестно.