Срочная новость Отмена утильсбора: как министры провалили заседание

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Митинг в Жанаозене: рабочие газодобывающей компании собрались у акимата

Резко возросшая цена автомобильного топлива не устраивает людей, которые его добывают

Митинг в Жанаозене: рабочие газодобывающей компании собрались у акимата
Кадр из видео

9 марта к акимату Жанаозена пришли рабочие газодобывающей компании. Главным требованием собравшихся было вернуть прежние цены на сжиженный газ, передает Politic со ссылкой на КТК.

Резко возросшая цена автомобильного топлива не устраивает людей, которые его добывают.

"Все эти люди добывают газ. На нашем заводе он продается по 28 тенге. Так почему, добывая его собственноручно, в двух шагах отсюда мы должны покупать его в итоге по ценам, как в других регионах?

Даже через электронные торги предприниматели закупают газ за 42 тенге, а продают нам за 70, думая только о своем кармане! Наше требование: газ не должен стоить дороже 50 тенге!" - заявили митингующие.

Собравшиеся даже записали видеообращение к президенту. Люди говорят, они уже отправляли официальные письма в другие инстанции, но ничего не помогло.

Возмущенные рабочие отметили, что в регионе 90 тыс автомобилистов заправляют свои машины газом, поэтому проблема касается многих.

В ответ чиновники напомнили, что с 1 марта цены на газ отправились в свободное плавание, а значит, власти их теперь не регулируют.

"Министерство энергетики с 1 марта перестало регулировать цены на сжиженный газ, из-за этого сейчас цены колеблются. Мы встречались с владельцами газозаправочных станций и договорились, что сильно они повышать цены не будут.

Сейчас мы два раза в день мониторим газозаправки, но со своей стороны из-за того, что вышло постановление, мы ничего сделать не можем, только просить их, чтобы они сильно не повышали", - сказал и.о. руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Жанаозена Нурсултан Совет.