Низы
Kazakhstan Politic

Кто виноват в переходе Алматы в "красную зону" по коронавирусу

Готовится новое постановление об усилении ограничительных мер

Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Основные причины перехода Алматы в "красную зону" озвучила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Асель Калыкова, передает Politic со ссылкой на BaigeNews.kz.

"Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в городе ухудшается. Причины роста КВИ в марте - увеличение социальных контактов городского населения и миграции пригородного населения с потеплением погоды. Ведущую роль играет общественный транспорт (заразились на объектах торговли 22 процента, в общественном транспорте 18 процентов), а также цепная передача инфекции от заразившихся членам семьи (33 процента заразились в семьях)", - говорит Калыкова.

Также санврачи связывают рост заболеваемости с увеличением семейных мероприятий – (на них заразились 3 процента инфицированных, ранее – 0,2 процента) и увеличение контактов с началом учебы первых - пятых классов в школах (увеличение заболеваемости среди детей до 14 лет на 22,4 процента - со 138 до 169 случаев за последние семь дней).

Фиксируются частые нарушения режима самоизоляции гражданами с положительными ПЦР-тестами (бессимптомные и легкие формы КВИ).

"Любые праздники предполагают увеличение общений и контактов, в связи с чем недавние праздники также способствовали ухудшению эпидситуации. Как вам известно, с сегодняшнего дня Алматы перешел в красную зону матрицы оценки эпидситуации, поэтому на днях будет подписано новое постановление главного государственного санврача, предполагающее усиление ограничительных мер и направленное на противодействие распространению коронавируса", - сообщила Асель Калыкова.

Похожие темы