Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Где логика и здравый смысл?". Общественник раскритиковал казахстанских имамов

Нельзя к обмыванию тела усопшего мусульманина допускать человека иной веры, но употреблять пищу от повара-христианина - можно, - негодует казахстанский эксперт

"Где логика и здравый смысл?". Общественник раскритиковал казахстанских имамов
The National

Общественный деятель Мурат Телибеков раскритиковал казахстанских имамов за заблуждения и предрассудки в отношении некоторых вопросов, передает Politic.

"Касаясь незыблимости мусульманских традиций, хочу привести следующий пример. В 19 веке, на заре промышленной революции практически все мусульманские богословы были единодушны в неприятии технических новшеств. Считалось недопустимым совершать хадж на самолете. Исламские авторитеты категорично утверждали, что паломничество следует совершать, как во времена Пророка, пешком или верхом на верблюде. Величайшей крамолой считалось использование электричества для освещения мечетей – для этого следует использовать только свечи или факелы. А телефон вообще расценили как порождение шайтана! В пользу этих утверждений приводились сотни хадисов и мнения авторитетных богословов. Сегодня над этими предрассудками мы смеемся", - отметил общественный деятель.

Рассуждая о нынешних предрассудках, Телибеков приводит в пример обряд мусульманского погребения.

"Нельзя к обмыванию тела усопшего мусульманина допускать человека иной веры!". "Нельзя, чтобы в ритуальной молитве "жаназа" участвовали иноверцы!" - бездумно повторяют имамы, не задумываясь над смыслом слов. Глупость! Все это не имеет к исламу никакого отношения! Каковы мои аргументы?

Начнем от противного. Почему имамы, к примеру, не запрещают мусульманам принимать пищу, которую приготовил в ресторане повар-христианин?! Потому что знают, что это глупость. Почему имамы не запрещают мусульманину обращаться за помощью к врачу–католику или атеисту?! Потому что понимают, что это признак сумасшествия. Почему имамы не порицают внутривенные иньекции, когда в кровь мусульманина вводится лекарство, изготовленное отнюдь не в мусульманской стране?! Почему покойника-мусульманина оборачивают в саван, изготовленный в Китае?! Почему для рытья могилы используют лопаты, сделанные в Китае?! Почему в качестве катафалка используют иномарку?! Почему для обмывания тела мусульманина используют мыло, изготовленное в европейской стране на фабрике, где работают одни кафиры?! Нет ответа на эти вопросы! Неужели все это допустимо?! Неужели разрешено?! А вот обмывать тело умершего представителям иной веры нельзя. Запрещено! Где логика?! Где здравый смысл?! Где мозг имама?! В каком месте он расположен?!" - вопрошает общественник.

Эксперт подчеркнул, что Всевышний Аллах даровал человеку разум для того, чтобы он мог самостоятельно принимать решения и нести за это ответственность. А если бы замысел Творца был иным, то, по словам Телибекова, человеческий мозг был сконструирован таким образом, что не принимал никаких знаний и был открыт только для священных текстов.

"Многие священнослужители часто ссылаются на Коран. Но в Священном писании нет инструкций относительно таких мелочей. Все это оставлено на усмотрение людей.

Предвижу, что прочитав эти строки многие верующие возмутятся, и начнут приводить в качестве аргументов многочисленные хадисы. Но все мусульмане прекрасно знают, что хадисы бывают достоверные и недостоверные, т.е. выдуманные людьми, и не имеющие никакого отношения к высказыванию пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует)", - продолжает Телибеков.

В заключение своего рассуждения общественник привел общеизвестный хадис:

Однажды Пророк Мухаммад проходя мимо финиковых пальм, увидел как люди искусственно опыляют их. "Я думаю, что следует это оставить на усмотрение природы!" - сказал он. Верующие последовали его совету. Пришло время собирать урожай. И тут люди увидели, что пальмы не дали урожай. В расстроенных чувствах они пришли к Пророку. "Мы сделали как ты сказал, и теперь остались без фиников" - упрекнули они.

"В вопросах веры вам следует довериться мне. Но в житейских делах делайте так, как подсказывает вам опыт" - ответил Мухаммад.

"Можно сказать, что таким образом он признал свою вину, и допустил вероятность того, что порой может ошибаться. В этом мудрость Пророка. На его месте глупый человек стал убеждать всех, что неурожай – это воля Аллаха, дескать таким образом он наказывает людей за грехи. Весьма поучительная история. Является ли это хадис достоверным или нет - решайте сами.

20 лет назад, совершая паломничество в Мекку, я столкнулся с запретом на фото и видеосьемку в мечети Аль Харам. Тогда охранник едва не разбил мою камеру. В 2019 году во время очередного хаджа наблюдал как тысячи паломников свободно фотографируются на фоне Каабы. Запрет снят. Духовенство Саудовской Аравии признало запрет бессмысленным и противоречащим не только исламу, но и здравому смыслу", - резюмировал Мурат Телибеков..