Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Полицейские продавали данные об умерших от коронавируса ритуальным агентствам Петропавловска

Полицейские продавали сведения об умерших от коронавируса работникам ритуальных агентств в Петропавловске

Полицейские продавали данные об умерших от коронавируса ритуальным агентствам Петропавловска
Газета.Ру

Петропавловские полицейские в разгар пандемии продавали информацию об умерших гражданах работникам ритуальных контор, передает Politic со ссылкой на газету "Время".

Совершенно дикую историю распутали сотрудники антикоррупционной службы в Северо-Казахстанской области. Им удалось выяснить, кто именно из полицейских и за какие суммы передавал сведения об умерших гражданах работникам ритуального сервиса. Теперь как минимум три человека могут не только лишиться погон, но и оказаться за решеткой.

Как установили борцы с коррупцией, минувшим летом, когда по всей стране пошла волна смертей от коронавируса и других заболеваний, а больницы не справлялись с наплывом больных, трое петропавловских полицейских сделали на передаче информации об умерших неплохой бизнес. Дело в том, что сведения об ушедших в мир иной гражданах в обязательном порядке проходят через центр оперативного учета департаментов полиции. Вот как раз в этом подразделении и служили оперативными дежурными трое находчивых копов - Абир, Сарманова и Абулгазиев. Они и придумали, как зарабатывать деньги на человеческих смертях. Информация об умерших в первую очередь интересовала ритуальные агентства. Не секрет: что для одних горе, для других - возможность неплохо заработать. А похоронным фирмам важно первыми приехать в дом с покойником, чтобы предложить родственникам свои услуги. Вот за сведения такого характера ритуальщики и платили полицейским четыре тысячи тенге за каждого усопшего.

Антикоррупционная служба установила три факта передачи денег: агент ТОО "Петро-спецобслуживание" перечислил на карту Сармановой 216 тысяч тенге, сотрудник той же фирмы передал наличными троим полицейским еще 264 тысячи тенге, а представитель ИП “Ангел” заплатила оперативному дежурному Абир 272 тысячи тенге. Все это происходило с июля по октябрь, когда в стране был зафиксирован пик смертности.