Низы
Kazakhstan Politic

Порой я жалею, что сюда переехала - этническая казашка из Китая о возвращении в Казахстан

Женщина говорит, что на чужбине зарабатывала в разы больше, а здесь едва сводит концы с концами

Ratel.kz

Многодетная мать и предпринимательница из поселка Карабулак Ескельдинского района Алматинской области Жанылсын Шынгыскан второй год проживает в Казахстане. Ранее этническая казашка вместе с семьей жила в Китае, передает Politic со ссылкой на Ratel.kz.

Говорит, первым на историческую родину вернулся её сын. Сегодня он студент одного из вузов Алматы. Позже все родственники решили приехать на землю  предков. На собственные средства репатрианты купили небольшой домик в райцентре, а вот с работой пока у них не ладится.

"Я арендую помещение в центре поселка и занимаюсь пошивом национальной казахской одежды, одеял и подушек. Клиентов мало, в месяц едва зарабатываю 50 тысяч тенге. В Китае я преподавала на курсах, обучала швейному делу. В группе набиралось до 60 человек. Государство платило мне 300 тысяч тенге в месяц. В Китае  очень хорошо поддерживают бизнесменов. Они регулярно следят за тем, чтобы люди работали. Например, если в семьях по две коровы, то рекомендуют  собрать их в стадо. Если один пасёт скот, то остальным помогают  открыть дело. Там даже следят за тем, чтобы у людей в холодильнике была еда. Порой я жалею, что сюда переехала.  Надеюсь, что хотя бы мои дети в Казахстане хорошо устроятся", - говорит Жанылсын Шынгыскан.

По словам соседей Жанылсын, которые также являются репатриантами, в Казахстане поддержка начинающих бизнесменов носит формальный и бюрократический характер. Поэтому они предлагают казахстанским чиновникам учиться опекать отечественных предпринимателей у китайских коллег.