Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Как сильно выборы местных акимов ударят по бюджету казахстанцев?

Гражданам предоставят право самостоятельно выбирать акимов на селе

Как сильно выборы местных акимов ударят по бюджету казахстанцев?
Алау

Жителям городов районного значения, сел, поселков и сельских округов предоставят право самостоятельно выбирать акимов. В избирательных бюллетенях всех уровнях при этом появится графа "против всех", передает Politic со ссылкой на Liter.kz

"На проведение выборов (акимов на местах – Politic) понадобится порядка 17,6 млрд тенге, из них уже в этом году – 4,8 млрд тенге на проведение выборов 836 акимов", – сказал 13 апреля на презентации законопроектов в Мажилисе вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров.

Сегодня в палате презентованы новые поправки в выборное законодательство, которыми закрепляется новый механизм выборности сельских акимов, снижение порога для прохождения политических партий в Мажилис с 7% до 5%, а также внесение в избирательные бюллетени графы «против всех».

"Данный законопроект позволит повысить активность граждан в полноценной реализации своих конституционных прав, усилить степень реагирование местных органов госуправления на потребности и проблемы населения и в полной мере реализовать концепцию слышащего государства", — подчеркнул вице-министр национальной экономики.

Как пояснил председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Канат Мусин, в текущее время выборы сельских акимов, акимов городов районного значения, округов проводятся путем косвенного избирательного права, то есть, избираются маслихатами. Законом предусматриваются прямые выборы – голосованием населения.

"Если на сегодняшний день кандидатуры акимов выдвигаются акимами районов, то согласно данного законопроекта, будет производиться либо самовыдвижение, либо выдвижение кандидатов в акимы соответствующими политическими партиями", — добавил Мусин.

При этом выдвижение кандидатов в акимы сельских округов, сельских акимов акимами районов будет сохранено в случае, если не будет самовыдвиженцев или политические партии не выдвинут своих членов.