Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Назначают акимами своих людей": сельчане Алматинской области обратились к Токаеву

Жители Шырганака назвали выборы акима села несправедливыми, а результаты выборов – незаконными

"Назначают акимами своих людей": сельчане Алматинской области обратились к Токаеву
qamshy.kz

Не утихает шум, возникший после избрания акима села Шырганак Кегенского района Алматинской области, передает Politic со ссылкой на qamshy.kz.

"Выборы акима села 5 апреля были несправедливыми, а результаты выборов – незаконными", - так отвечали журналистам, приехавшим в село, местные жители. Сельчане также пожаловались на нарушение статьи 36 Закона о местном самоуправлении.

Жители, которые заявили, что никакого движения со стороны руководства региона нет, теперь обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву за помощью.

Полная версия открытого письма жителей села Шырганак представлена ​​ниже.

"Уважаемый Президент! Ваше послание народу Казахстана от 1 сентября 2020 года, как и других регионов страны, было нами воспринято с радостью. В частности, ваш призыв о том, что "невозможно создать конкурентоспособную экономику без развития сельского хозяйства, и что нужно начинать с избрания местных властей как первого шага", сразу же был оценен простыми людьми. Это связано с тем, что прямые выборы акимов сел позволят сельским жителям в полной мере реализовать свои конституционные права и явятся наглядной демонстрацией реализации концепции "государства, прислушивающегося к голосу народа". Конечно, акимы областей и районов, депутаты маслихатов должны быть заинтересованы в подготовке, толковании и реализации этой меры, и как только обращение будет отправлено, оно должно соответствовать будущему закону.

Однако, либо они не осведомлены о вашем послании, либо имеют прямое возражение против Вас, потому что во время выборов сельских акимов аким Кегенского района Алматинской области, избирательная комиссия и районный маслихат допустили многочисленные нарушения, игнорируя жителей сельских округов, местных жителей и общественные организации, назначая своих людей акимами сел. Таким образом, это способствует распространению коррупции в этом районе.

Напомним, 10 марта 2021 года пятиминутное сельское собрание организовали заместитель акима Кегенского района Бота Елеусизова и руководитель аппарата акима района Медет Исаев. На встрече присутствовали руководящий состав Маржан Муканова, председатель правления аксакалов Ермахан Курмангалиев, член организации аксакалов Жолдыбай Кыдыров, председатель совета матерей Роза Батырханова, директор школы Куан Мусаева, имам Алиаскар  Найзабеков, руководитель клиники Фарида Мусекеева, заведующая библиотекой Дарига Кусаинова. Единственным вопросом повестки дня было то, что кандидатуры акима села были внесены без их участия. На встрече присутствовало 10 человек, в том числе работники района, из них 8 сельчан. Только 3 из них (42%) являются членами сельских общественных организаций в количестве 7 человек.

Затем, 25 марта, в райцентре село Кеген состоится совместное заседание постоянных комиссий районного маслихата. Председателем комиссии избран Билал Массимбаев, и в этот же день будут рассмотрены четыре вопроса: 1. Отчеты Кегенского, Сатыйского, Карабулакского сельских округов о проделанной в их компетенции работе в 2020 году, второй - «По ветеринарии». 10 июля 2002 г. Об исполнении Закона № 399 в районе и задачах его реализации Токенов К.Я. Отчет, 3-й - отчет о проделанной районным ГП «Управление физической культуры и спорта» работе в 2020 году и предстоящих задачах. 4-е - всего за 30 минут до окончания собрания депутатов районного маслихата, согласно указанному списку от 10 марта, будут заслушаны предвыборные программы кандидатов в аким Шырганакского сельского округа (всего по 10 минут на каждого кандидата).

То есть первые предвыборные программы нового акима села Шырганак Ерната Сарыбаева, бывшего акима Оразбая Бекбатырова и еще одного кандидата Жомарта Сейтказиевича впервые были услышаны только там", - говорится в тексте письма сельчан.