Низы
Kazakhstan Politic

Незрячий инвалид подал в суд на пресс-секретаря акима Актюбинской области

Он добился извинений от чиновника за публикацию в Facebook

Фотоколлаж

Как говорится в иске незрячего актюбинца Мусагали Дауылова, пресс-секретарь акима Актюбинской области Гани Жапишов распространил информацию о посещении акимом Актюбинской области Ондасыном Уразалиным нескольких избирательных участков и территориальной избирательной комиссии в январе этого года, передает Politic со ссылкой на Ratel.kz.

Аким проверял готовность к выборам депутатов мажилиса парламента и маслихатов. Об этом визите Жапишов написал на своей странице в Facebook.

По его словам, Уразалин остался очень доволен готовностью участков к голосованию:

"...Особенно главу региона интересовали меры, принятые на участках по обеспечению безопасности проведения выборов и участников выборного процесса, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, а также создание условий для лиц с ограниченными возможностями. Так, для реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями на участках установлены пандусы, поручни, имеются соответствующие мониторы, оснащенные информацией адаптированного формата", - было сказано в сообщении.

Это же сообщение пресс-служба акима затем разослала всем СМИ.

Дауылов после визита акима проверил избирательные участки, на которых был Уразалин. По его словам, ни один участок не был приспособлен для инвалидов. Между тем, что показали акиму, и тем, что было на самом деле, была большая разница.

На одном избирательном участке тактильная дорожка для слабовидящих была лишь при входе в участок. Не было компьютера с наушниками и программой для самостоятельного прослушивания информации по выборам на участке. Также не было папки с информацией о выборах, выполненной шрифтом Брайля. Также, как выявил Дауылов, трафареты к избирательным бюллетеням оказались непригодными для использования слабовидящими и незрячими.

"Сведения, опубликованные Жапишовым, сами по себе обладают ценностью в виду публичного статуса пресс-секретаря акима области. Поэтому недопустимо распространение не соответствующей действительности информации", - говорит Дауылов.

Дауылов потребовал от Жапишова удалить информацию, которую тот опубликовал, и написать, что не все избирательные участки были доступны для людей с ограниченными возможностями в день голосования. Также инвалид просил, чтобы пресс-секретарь акима принёс извинения инвалидам по зрению, которых ввёл в заблуждение словами о доступности избирательных участков для голосования.

Дауылову ответил руководитель аппарата акима Актюбинской области Раимкулов, ответ больше походил на бюрократическую отписку.

"…Мы благодарны Вам за активное участие в выборном процессе, так как Вы показываете пример для подрастающего поколения, обращая внимание на важность участия в политической жизни страны. Ваши замечания и предложения приняты к сведению и руководству в дальнейшей работе по максимальному обеспечению условий на избирательных участках", - говорилось в бумаге из акимата.

Жапишов удалил пост о визите акима со своей страницы в Facebook. Но инвалид потребовал официальных извинений. Пресс-секретарь своей вины не признал.

Однако в среду, 21 апреля, в городском суде Гани Жапишов принес извинения Мусагали Дауылову. После этого он опубликовал извинения на своей странице в Facebook с фото, на котором Мусагали Дауылов и Гани Жапишов жмут руки друг другу в знак примирения.

"От возмещения мне морального вреда я отказался. Тем более, что сейчас священный месяц Рамадан... Это благородный поступок со стороны пресс-секретаря акима области. Этот случай ещё раз укрепил мою решимость в том, что инвалидам нужно сражаться за свои права", - сказал Дауылов.