Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Диагноз власти – шизофрения". Общественность разъярилась задержанием казахстанца за сатиру

В отношении Темирлана Есенбека расследуется уголовное дело о распространении заведомо ложной информации

"Диагноз власти – шизофрения". Общественность разъярилась задержанием казахстанца за сатиру
Vlast.kz

На днях казахстанскую общественность и СМИ возмутила новость о задержании полицейскими автора шуточных новостей Темирлана Есенбека, передает Politic.

В отношении сатирика расследуется уголовное дело о распространении заведомо ложной информации, хотя автор шуток никогда не скрывал, что его публикации — не более чем юмористические выдумки.

Выйдя из здания полиции, сатирик прокомментировал ведущееся расследование.

"Я подписал соглашение о неразглашении, поэтому не могу говорить о том, что было на допросе. Единственное, о чем я могу сказать: да, это я публиковал. Следствие решило меня не ограничивать в свободе и отпустить домой. Оно ведется по статье 274 части 2 пункту 3 — распространение заведомо ложной информации. Как я уже говорил до этого, на всех страницах черным по белому было написано, что все совпадения с людьми — чистая случайность. Это не настоящие новости, а сатирический контент. Я не могу считаться преступником и виновником по этому делу. Я никакой заведомо ложной информации не распространял", — цитирует юмориста Vlast.kz.

Казахстанские журналисты встали на защиту Есенбека. В письме к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву они требуют тщательного расследования и дальнейшего снятия всех обвинений с сатирика.

"Мы считаем, что задержание автора сатирического паблика Темирлана Енсебека и обвинение его в распространении заведомо ложной информации является, как минимум, грубой ошибкой, а как максимум, нарушением статьи 20 Конституции Республики Казахстан. Сатира — не преступление. Во всём мире сатира и критика, в том числе в адрес первых лиц государства, считается нормой и, наоборот, признаком развитости общества и соблюдения права на свободу выражения мнений", — говорится в заявлении представителей СМИ.

Они подчеркивают, что Есенбек в своем паблике указывал, что пишет шутки. А другие ресурсы, распространявшие эти "новости", уже выдавали их за чистую монету, так что именно они должны нести ответственность за распространение фейков, а не сатирик.

"Администратор паблика, открыто заявивший о том, что все публикации носят вымышленный характер, не может отвечать за действия других лиц, которые, убрав или не прочитав дисклеймер о сатирическом контенте, превратили сатиру в фейк", — подчеркивают авторы обращения к главе МВД.

За разозлившего чиновников сатирика заступились и казахстанцы. В комментариях пользователи указывали на вопиющую неправомерность всей это ситуации.

"Если у тех, кто сегодня узурпировал власть отсутствует хоть капля юмора, то это уже диагноз власти - шизофрения! Парни всего лишь высмеивают косноязычие и профнепригодность чиновников во власти, которые заслуживают этого. Если власть душит свободу слова и грубо нарушает законные права человека, то она взамен получит то что сама и демонстрирует", - отметил Аманбай Бекенов.

"Это в очередной раз доказывает, что в Казахстане конституция действительна только на бумаге", - добавил Нурлан Халданов.

"У Абаева очень большие проблемы с чувством юмора! Раз он решил, что в Казахстане сатира должна быть запрещена!" – пишет Аскар Исатай.

"По количеству сатиры на власть в стране можно судить об уровне демократии в ней", - пишет Ай Нур.

"От правды не убежите, господа чиновники", - подчеркнула Жанна Кубашева.