Низы
Kazakhstan Politic

Гибель Асель Айтпаевой. Трагическая история казахстанки получила неожиданное продолжение

Казахстанцы до сих пор пребывают в шоке после гибели 26-летней Асель Айтпаевой 

Из открытых источников

Появились новые подробности в деле о гибели Асель Айтпаевой. По словам сестры погибшей в Грузии казахстанки, еще две девушки могли стать жертвами их дальнего родственника, передает Politic со ссылкой на телеканал "Астана".

История Асель Айтпаевой потрясла всех казахстанцев. Девушку нашли мертвой под окнами многоэтажки в Тбилиси. Туда она отправилась работать по приглашению дальнего родственника. Это было роковой ошибкой, рассказывают родные погибшей. Со слов сестры Асель, девушка всегда мечтала пожить за границей. Хотела накопить денег на собственную квартиру. Никто и не предполагал, что домой девушка вернется уже в гробу.

"Если бы кто-то чужой ее позвал, мы бы не пустили ее. И она сама бы не поехала. А тут мы понадеялись. Мы думали, что он родственник. И оказалось не она первая. Еще две девушки откликнулись, писали нам в инстаграме. Этот Мейрбеков еще двух девушек звал", – говорит сестра погибшей Айна Айтпаева.

Перед смертью Асель отправила своим родным запись разговора. В ней девушка признается, что Мейрбеков несколько раз надругался над ней. Прокуратура Грузии заочно обвинила его в изнасиловании. Сам подозреваемый сразу после трагедии сбежал из Тбилиси. На выходных мужчину задержали в казахстанской столице. Здесь его подозревают в торговле людьми.

"Так как лицо совершало преступление на территории РК, то привлекаться к ответственности будет здесь. Договор международный также предусматривает, что возможна передача лиц для дачи свидетельских показаний либо допроса подозреваемых", – отметил юрист Владимир Ватылык.

Под стражей находится еще один подозреваемый – гражданин Грузии Бесик Тордуа. Его также обвиняют в изнасиловании и доведении до самоубийства. Именно он был с Асель в момент ее гибели. А на распространенной записи слышно, как мужчина избивает, оскорбляет и угрожает девушке. Поэтому для детального расследования гибели девушки МВД Казахстана направит в Грузию собственную следственно-оперативную группу.

"Их задача – изучить все обстоятельства произошедшего и обменяться информацией с грузинской стороной по материалам досудебного расследования. Подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания в Нур-Султане. Проводятся следственные действия, досудебное расследование продолжается", – сказал официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз.

Лично контролировать ход дела будет и Уполномоченный по правам человека в Казахстане. Эльвира Азимова отметила, это трансграничное преступление и без показаний граждан Казахстана не обойтись.

Напомним, Асель Айтпаева погибла при невыясненных обстоятельствах в Тбилиси в ночь на 5 мая. Гражданку Казахстана обнаружили мертвой у места ее временного проживания в Тбилиси. Уже на следующий день, 6 мая, полиция задержала 56-летнего уроженца города Зугдиди Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства 26-летней девушки. Она выпала из окна 9 этажа.