Низы
Kazakhstan Politic

Нечистоты топят новый микрорайон в Нур-Султане

Прямо под домами скапливаются канализационные стоки, жалуются жители Уркера

Из-за этого в коттеджном городке стоит невыносимый запах. Местным жителям на встрече с акимом столицы пообещали решить проблему в марте, передает Politic со ссылкой на телеканал "Астана".

Шайкеновы уже полгода не могут вселиться в свой новый дом в пригороде столицы. Говорят, коттеджный городок и так стоит на болоте, еще и не работает канализационная система. В доме сырость и зловонный запах. Ремонт не начать. Семья вынуждена снимать квартиру в городе. Детей в такие условия везти боятся.

"Во-первых, тут антисанитария. Департамент экологической полиции не реагирует вообще никак. На это глаза закрывают, либо вообще ничего не отвечают. Ссылаются на какие-то, у них вечно поводы. В общем, находят повод, чтобы главное не отремонтировать здесь ничего", - утверждает жительницы микрорайона Камила Шайкенова.

Жители рассказывают, что в Уркере ассенизаторские машины нарасхват. Люди почти ежедневно вынуждены откачивать нечистоты. Канализационные стоки из-под земли бьют ключом.

"Думали пенсионеры, поживем. Тем более в столице, на земле поживем. А получается у нас одни проблемы. Когда эта вода поднимается, нечистоты, у нас вонь дома, невозможно, какие-то черные пауки - навалом. Даже дети боятся", - рассказывает жительница Уркера Гульмайраш Муканова.

Весной жители встречались с акимом столицы. Тогда людям пообещали исправить ситуацию и выделить средства, говорят астанчане. Однако позже в Управлении топливно-энергетического комплекса заявили об обратном. Мол, денег нет.

Проблему объяснили сбоем в электроснабжении канализационных насосных станций. Сейчас ведутся восстановительные работы. Кроме того, планируется провести очистку насосов.

"В целях недопущения затопления территорий и жилых домов, канализационных колодцев по улице 201 установлен насосный агрегат, который будет производить откачку сточных вод до восстановления функционирования сетей канализации", - говорит главный специалист отдела управления ТЭК и КХ Нур-Султана Баглан Алдонгарова.

Сети канализации полностью восстановят до конца июня, пообещали в акимате. Правда, такое же обещание жители Уркера слышали еще в марте.

Похожие темы