Низы
Kazakhstan Politic

Публицист призвал наказать алматинцев, пронесших флаг СССР на День Победы

Атрибутика, символизирующая Советский Союз, должна быть уже забыта, считает Марат Токашбаев

Total.kz

Казахстанское интернет-издание Dalanews опубликовало мнение публициста Марата Токашбаева, который считает, что алматинцы, пронесшие флаг Советского Союза в День Победы, должны понести наказание, передает Politic.

Перевод данной публикации привел Total.kz.

"В парке 28 панфиловцев у Вечного огня в этом году было не так много народа, сказывается нынешняя ситуация с пандемией. Среди остальных заметил девушку и мужчину русской национальности с развевающимся красным флагом бывшего СССР. Мужчина был в форме с надписью "МЧС России". Подошел к ним, спросил: "Почему они принесли флаг несуществующего государства?". Они даже, кажется, не понимают, что так делать нельзя. Попытался объяснить", - рассказал Токашбаев.

Публицист признался, что этот момент оскорбил его лично.

"СССР был самой кровожадной страной. За 74 года власти истребили около 90 миллионов своих граждан, в том числе 10 миллионов казахов. В результате рукотворного геноцида — Голодомора — погибли непосредственно мои близкие родственники, деды и бабушки! А они заявлют: "Мы из МЧС России!", - продолжил публицист. 

Токашбаев рассказал, что там же встретил и молодого человека казахской национальности с таким же флагом, который сказал, что это флаг, "который наши предки водрузили над рейхстагом".

"Думаю, что эта и другая атрибутика, символизирующая Советский Союз, должна быть уже забыта. Более того, пришло время "погасить" Вечный огонь в этом парке, который стал символом поклонения огню, а сам парк переименовать в Парк защитников отечества. Лучше поставить памятники нашим доблестным предкам и соотечественникам, начиная с Атиллы, заканчивая Кайратом Рыскулбековым. В тот день полицейские разгоняли бабулек, торгующих букетиками цветов, но на людей с флагами несуществующего государства не обращали внимания. Лучше бы привлекли их к ответственности", - пишет автор.