Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Трагедия в Казани. Почему власти Казахстана "после драки кулаками машут"

Почему развивается не весь бизнес, а только отдельные сферы, и только после трагедий

Трагедия в Казани. Почему власти Казахстана "после драки кулаками машут"
Pixabay

Трагедия в Казани, где бывший ученик гимназии №175 Ильназ Галявиев устроил массовую стрельбу, заставила народных избранников Казахстана и госорганы вновь напомнить о своем существовании, передает Politic.kz.

В результате стрельбы в школе погибли девять человек, из них семь детей. Пострадали 36 человек, в том числе 30 несовершеннолетних. Из числа потерпевших были госпитализированы 20 детей и четверо взрослых. После стрельбы Ильназ Галявиев сдался полиции. 

Известный блогер и общественный деятель Галым Байтук высказался в Facebook о "заботливых движениях" в Казахстане после трагедии. Правительство и акиматы озаботились вопросом: "Как обезопасить детей".

"Пошли заседания, совещания, опросы, циркуляры и другие отражатели имитации бурной деятельности.  Это конечно хорошо, что наша полиция, не только нас стережет, но и бережет, однако... Однако, услышал, что один знакомый хозяин охранного агентства подписал уже с десяток договоров на его услуги, только за последнюю неделю. Начался бум на услуги охранных предприятий? - написал Байтук.

Он задался вопросом, почему развивается не весь бизнес, а только отдельные сферы, и только после трагедий.

"Погибают люди в пожарах - развиваются фирмы по поставке сигнального противопожарного оборудования, начался коронавирус - наживаются фирмы типа "Олимпа", и вот трагедия в Казани, начались транзакции в охранные предприятия", - отметил Байтук.

К слову, 12 мая министр образования Асхат Аймагамбетов поручил принять комплексные меры на всех уровнях по обеспечению безопасности детей в школах.

По словам министра, это не только установка камер, пропускного режима, специализированной охраны, охранных сигнализаций, тревожных кнопок, а также обучение сотрудников и учеников действиям в чрезвычайных ситуациях.

Тогда же депутат Мажилиса Андрей Линник также выразил обеспокоенность по уровню безопасности в образовательных учреждениях.

17 мая стало известно о том, что Министерство внутренниз дел страны начало проверку оружейных магазинов.

Галым Байтук подчеркнул, что не выступает против охраны, а против лоббирования и протекций.

"Все знают, что многие охранные предприятия, в том числе и государственный "Кузет", имеют связи на самой вершине пирамиды внутренних дел и под видом заботы о нашем спокойствии эта пирамида начинает добровольно-принудительно насаждать свои услуги", - отметил он.

Общественный деятель предложил создать специальные подразделения при городских УВД для контроля и поддержки охраны объектов образования и здравоохранения.

"Создать отдельный ситуационный центр, откуда вести наблюдение и реагировать на сложные ситуации. И самое главное, все это должно финансироваться из госбюджета и если даже будут необходимы, какие-то платные услуги, то должен быть единый , утвержденный уполномоченными органами прейскурант. Потому-что с единым прейскурантом и бюджетным и хозрасчетным учреждениям будет легче планировать расходы и уменьшатся коррупционные риски", - предложил он.

Стоит отметить, что у нашего северного соседа дела с бурной деятельностью обстоят не хуже. От депутатов Госдумы уже поступали предложения запретить анонимность в Интернете. Опять зазвучали обвинения в адрес компьютерных игр. Однако не было слышно о необходимости улучшения воспитательной работы и профилактики в школах со стороны психологов.

Тем не менее, звучали и рациональные предложения, такие как ужесточение контроля за оружием.