Низы
Kazakhstan Politic

Статья в земельном кодексе РК создает условия для появления новых олигархов и монополистов - юрист

Все только начинается, подметил земельный юрист, говоря о спорах с депутатами

Pixabay

20 мая прошла презентация законопроекта по внесению изменении и дополнений в законодательные акты по земельным отношениям, подготовленные по результатам решения Комиссии по земельной реформе. Об этом сообщил юрист по земельным отношениям Бакытжан Базарбек в Facebook, передает Politic

По его словам, дискуссия была жаркой. Он высказался по вопросам обеспечения сельчан пастбищами, решения проблемных вопросов владельцев условных земельных долей, ужесточения предельно-максимальных размеров земель сельскохозяйственного назначения в одни руки. 

"В частности, обратно, как и на заседаниях Правительственной земельной комиссии я настаивал на установлении вокруг сельских населенных пунктов специального радиуса для потенциального резервирования и изъятия для госнужд под общественные пастбища", - сообщил Базарбек.

Юрист отметил, что планы по управлению пастбищами и изъятие земель для госнужд не помогает простым сельским жителям реально пасти скот, так как не имеется правовых механизмов.

Затрагивая вопрос условных земельных долей, Базарбек предложил проработать создание специального реестра в разрезе областей и районов и реестра предприятий, чьи права землепользования образуются за счет условных земельных долей.

Он отметил необходимость, проработать внесение законодательного запрета на отчуждение права землепользования образуемого за счет условных земельных долей, без соответствующего нотариального согласия их владельцев. 

По его мнению, если не приступить к решению вопросов пайщиков, это превратится в огромную пороховую бочку, детонация которого приведет к огромным социальным последствиям. 

"И по предельно-максимальным размерам земельных участков сельскохозяйственного назначения в одни руки, предложил: убрать термин "аффилированные лица" из редакции статьи 12 и 50 земельного кодекса, либо предусмотреть предельно-максимальный размер для юрлица и его аффилированных лиц "в совокупности" с отражением в подзаконных актах совокупной площади", - пояснил он. 

В противном случае, продолжил юрист, существующая редакция статьи 50 земельного кодекса, создает условие для появления новых латифундистов, олигархов и монополистов. 

24 мая пройдет первое заседание рабочей группы и предстоит сложная работа над законопроектом.  Народные интересы отражены в законопроекте и мне предстоит отстоять эти нормы в дискуссиях с депутатами Мажилиса Парламента. Возможности у нас велики, воли достаточно. Все только начинается, - заключил Базарбек.