Низы
Kazakhstan Politic

"Казахстан официально отказал нам в гражданстве" – бежавшая из Синьцзяна этническая казашка

Официальное письмо об отказе в гражданстве Республики Казахстан девушка получила 18 мая

rus.azattyq.org

Министерство внутренних дел Казахстана отправило официальное письмо трём из четырёх этнических казахов из Синьцзяна со статусом беженца об отказе в предоставлении гражданства Казахстана. Получение письма подтвердила Кайша Акан, этническая казашка из Синьцзяна со статусом беженца, передает Politic со ссылкой на Радио Азаттык.

"В соответствии со статьей 49 закона Республики Казахстан "О миграции населения" от 22.07.2011 № 477-IV иностранцам и лицам без гражданства, въехавшим [в страну] незаконно, осужденным за незаконное пересечение границы, а также лицам, преследуемым за нарушение законов страны происхождения, отказано в разрешении на постоянное проживание в Республике Казахстан. Исходя из вышеизложенного, в настоящее время невозможно принятие в гражданство Республики Казахстан", — говорится в официальном письме на имя Кайши Акан за подписью замминистра внутренних дел Арыстангани Заппарова.

В конце апреля трем из четырех беженцев — Кайше Акан, Мурагеру Алимулы, Кастеру Мусаханулы — представитель миграционной полиции устно сообщил, что они "не могут получить казахстанское гражданство по закону" из-за того, что они были осуждены за нелегальное пересечение границы.

Позже Кайша Акан заявила, что в МВД обещают рассмотреть вопрос предоставления гражданства.

23 мая Кайша Акан подтвердила Азаттыку, что 18 мая получила официальное письмо об отказе в гражданстве Республики Казахстан.

"В конце концов, рано или поздно, похоже, нас вернут в Китай", — заявила Акан Азаттыку.

Заявление о прошении предоставить беженцам гражданство или разрешение на проезд в третью страну, написали трое из четырех человек со временным статусом беженца. Еще один этнический казах — Багашар Маликулы — заявления не подавал.

В октябре прошлого года Казахстан предоставил временный статус беженцев Алимулы, Мусаханулы, Акан и еще одному казаху из Синьцзяна Багашару Маликулы. Тлек Табарикулы, проживающий в селе Панфилово Алматинской области, не имеет статуса беженца. Казашка из Синьцзяна Сайрагуль Сауытбай в июне 2019 года переехала с семьей в Швецию после того, как Казахстан отказался предоставить ей статус беженца.