Низы
Kazakhstan Politic

«Нам дали копейки». Жители попавших под снос частных домов в центре Тараза отказываются съезжать

Жители заявляют, что пока не получат справедливую оценку своим домам, с места они не сдвинутся.  Люди намерены стоять за свое жилье до конца

Сносить собираются 116 частных домов на площади в 8 гектаров в так называемом, «золотом квадрате». Территория с домами прилегает к историко-археологическому комплексу «Древний Тараз», передает Politic со ссылкой на «Хабар».

Его строительство руководство областного центра намерено продолжить за счет сноса частного сектора.

Но проблема в том, что жители этих домов съезжать категорически отказываются.

Люди даже подготовили обращение к президенту Казахстана. Они заявляют, что участки изымают принудительно, а суммы компенсации, которую им предлагают, недостаточно на покупку равнозначного жилья.

«Принесли 18 млн 900 тыс, грубо 19. Сейчас квартиры 2-комнатные стоят 15 млн, 1-комнатные стоят 7 млн, 3-х — 22 млн. Это что? Это смех. Натуральный смех эта оценка. Кто такую делал? Хоть трактором пусть нас давят, никто никуда не пойдет», — возмущается Октябрина Иванова.

«Нам дали копейки. Я лично многодетная мама. Наш дом нас, например, устраивал. Мы никуда не хотели. У меня было все, что мне нужно было для жизни. Сейчас мне дали 20 млн, куда хочешь, иди. Куда я пойду за эти деньги?» — говорит Шахида Бабаханова.

«У меня дом хороший, 1975 года. Но у меня муж 17 лет проработал на вахте, он довел дом до ума. Сейчас я осталась со старенькой бабушкой, трое детей у меня, и нам дали 21 миллион. Что я куплю на эти деньги? У меня дом хороший, я никуда не хочу отсюда съезжать, или дайте равноценный какой-нибудь дом в центре», — заявляет Саида Нуртаева.

Предупреждение о сносе домов жители получили от акимата еще в начале года. После этого им запретили продавать свое имущество.

На сегодняшний день независимые оценщики оценили 110 из 116 домов на 3,5 млрд тенге. А то, что просят жители — акимату выплатить не под силу.

«Это немалые средства. Мы не можем потянуть другие суммы, поэтому пока ни в республиканский, ни в областной бюджеты никаких запросов не подавали. Те, кто не согласен с ценой, в течение 20 дней могут подать свой ответ в отдел земельных отношений», — говорит заместитель акима города Тараза Асхат Есеналиев.

В «золотом квадрате», так его называют, вместо частного сектора возведут новые культурные объекты.

Но жители заявляют, что пока не получат справедливую оценку своим домам, с места они не сдвинутся.  Люди намерены стоять за свое жилье до конца.

Похожие темы