Низы
Kazakhstan Politic

Иностранка поневоле: астанчанка в eGov неожиданно оказалась марокканкой

Как такие данные могли попасть в базу, девушка не знает

Горожанка Аида Макимова случайно обнаружила, что в государственной базе числится марокканкой. Жительница столицы решила проверить данные свидетельства о рождении своих детей в базе eGov и была неприятно удивлена, передает Politic со ссылкой на "Первый канал Евразия".

"Захожу, и там написано место рождения "шетел", отец написан правильно, гражданство Казахстана, в графе «мать» национальность — марокканка, а гражданство — пустое. То есть никакого гражданства даже нет у меня. В печатных документах, которые у меня на руках, все правильно. А в самой системе написано Марокко", — говорит Аида Макимова.

Это при том, что ни сама Аида, ни ее родные никогда не были в этой африканской стране. Как такие данные могли попасть в базу, она не знает. Но после ошибки в электронном правительстве поспешили заверить: все исправят.

Юристы отмечают, что с такой ситуацией сталкиваются многие казахстанцы. Чаще это всплывает, когда люди обращаются в какие-либо государственные органы за услугами. И такая оплошность может создать дополнительные проблемы.

"Любой госорган пользуется этой единой базой, и если что-то неправильно, любой госорган: Нет, у вас несоответствие, мы вам отказываем. Например, нотариус. Он приходит к нотариусу за совершением реального действия, нотариус тоже имеет доступ к этим сведениям из баз данных. Если видит, что там не бьет, нотариус откажет", — отметил юрист Сергей Уткин.

При обнаружении ошибки в базе, исправить ее можно, не выходя из дома. Для этого нужно подать заявку на странице портала eGov.kz. Выбрать «Сервис по проверке актовых записей физических лиц», прикрепить скан-версию документа и подписать запрос с помощью ЭЦП. Но чтобы не попасть в неприятную ситуацию и сэкономить свое время в будущем, юристы советуют казахстанцам чаще заглядывать в свои электронные паспортные данные.

Похожие темы